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    염증은 생체 조직이 손상을 입었을 때에
    체내에서 일어나는 방어적 반응을 말합니다.
     
    예를 들어 외상이나 화상, 세균 침입 따위에 대하여
    몸의 일부에 충혈, 부종, 발열, 통증을 일으키는 증상입니다.
     
    이처럼 치유 과정 중 발생하는 염증은
    몸에 도움이 되지만 우리가 모르는 사이 발생한
    몸속 염증은 건강을 위협할 수 있습니다.
     
    특히 만성 염증은 '만병의 근원으로 불립니다.
     
    우리 몸에 생긴 염증을 없애려면
    어떤 음식을 먹으면 좋을지에 대해 알아보겠습니다.
     

    은밀하게 몸속에 생긴 염증..."싹 없애려면 뭘 먹어야지?"

    장기적인 만성 염증은 심혈관질환과 뇌졸중을
    포함해 다양한 질병의 원인으로 작용합니다.
     
    이와 관련해 미국 건강 의료 매체
    '웹엠디'가 염증을 퇴치하는 영양소와
    함유 식품을 소개했습니다.
     

    ♣ 비타민A

    비타민A는 면역 체계를 강화하고
    전염병을 예방하는 효과가 있습니다.
     
    1,2주 동안 비타민A1만 IU(국제단위)를 섭취하면
    운동과 관련된 부상 치유에 도움이 됩니다.
     
    비타민A는 간, 생선 기름, 우유, 달걀 및
    잎채소에 많이 들어있습니다.
     

    ♣  브로멜라인

    브로멜라인은 파인애플에 많이
    들어 있는 소화효소입니다.
     
    이 효소는 염증을 억제하거나
    없애는 작용을 합니다.
     
    또 면역체계를 지원합니다.
     
    건염과 염좌(삠)와 같은
    경미한 근육 부상을 치료하는 데
    사용되기도 합니다.
     
    몇몇 연구에 따르면 브로멜라인은
    치과, 코, 발 수술 후 염증을 완화시킬 수 있는
    것으로 나타났습니다.
     
    브로멜라인은 캡슐이나 정제로 섭취하는 게
    좋은데 파인애플 주스를 만시는 것만으로는 
    충분치 않기 때문입니다.

    ♣ 캡사이신

    캡사이신은 고추의 매운맛을
    내는 성분입니다.
     
    캡사이신은 염증에 대한
    신체의 반응을 조절하는
    단백질 그룹을 막는 작용을 합니다.
     
    피부에 직접 바르는 캡사이신
    제품도 있습니다.
     
    고춧가루를 소스나
    고기 등에 넣어 먹어도 됩니다.
     

     

    ♣ 커큐민

    커큐민은 카레의 재료인
    강황의 주성분으로 노란색을 띠게 합니다.
     
    커큐민은 천연 항산화 및 항염증
    특성으로 유명합니다.
     
    연구에 따르면 커큐민은
    관절염, 염증성 장질환, 지방간을 포함한
    특정질병 치유에 도움이 됩니다.
     
    커큐민을 활용한 캡슐이나
    크림, 음료, 스프레이 등도 있습니다.
     

    ♣ 비타민E

    황산화제가 풍부한 비타민E는
    면역 체계를 강화하고
    염증을 누그러뜨릴 수 있습니다.
     
    류마티스 관절염이 있는 경우
    표준 치료와 함께 사용하면
    통증 관리에 도움이 됩니다.
     
    비타민E는 음식에서
    쉽게 얻을 수 있습니다.
     
    올리브오일, 아몬드, 땅콩, 육류
    유제품, 잎채소 및 강화 시리얼에
    들어 있습니다.
     

    ♣ 마늘

    마늘은 두 가지 염증성 효소의 속도를 늦추고,
    혈액이 근육에 도달하는 길을 열어줍니다.
     
    식사 때 마늘 2~4쪽을 섭취하면
    풍미를 더하면서 붓기를 막을 수 있습니다.
     
    마늘 오일을 부은 관절이나
    근육에 직접 바를 수도 있습니다.
     

    ♣ 생강

    연구에 따르면 생강은 비스테로이드성 소염 진통제인
    이부프로펜과 비슷한 항염증 효과가 있습니다.
     
    한 연구에서는 생강 추출물이 류마티스 관절염과
    스테로이드 부종을 다스리는 것으로 나타났습니다.
     
    생강은 운동 후 근육통을 줄이는 데
    도움이 된다고 합니다.
     

    ♣ 오메가-3 지방산

    우리 신체는 오메가-3 지방산을
    만들 수 없습니다.
     
    항염증 효과가 있는 오메가-3 지방산은
    연어, 고등어, 참치 같은 지방이 많은 생선,
    케일, 식물성 및 아마씨 기름, 견과류 등에
    많이 들어 있습니다.
     

     

    ♣ 레스베라트롤

    천연 화합물인 레스베라트롤은 일부
    베리류와 견과류에 발견됩니다.
     
    몇몇 연구에 따르면 레스베라트롤은
    관절염 완화에 도움이 됩니다.
     
    레스베라트롤은
    포도, 땅콩, 피스타피오,
    크랜베리, 뽕나무 등에 들어 있습니다.
     

    ♣ 아연

    우리 몸은 염증을 예방하는 데 도움이 되는
    미량 영양소인 아연을 필요로 합니다.
     
    아연은 닭고기와 붉은 고기,
    강화 시리얼 등에 들어있어
    이미 식사를 통해 충분히 섭취하고
    있을 수 있습니다.
     
    아연은 특정 약물에 문제를 일으킬 수 있으니
    보충제 등을 복용할 때는 의사와 먼저 상담을 해야 합니다.
     

    코메디닷컴
    권순일 기자의 뉴스