티스토리 뷰

목차



     

    2020년 개발된 채소용 고구마

    '통채루'가 생산자와 소비자

    모두에게 주목을 받으며 재배

    면적이 점차 확대되고 있어요.

     

    잎자루 껍질이 부드러워

    껍질째 먹을 수 있다는

    이점 때문이죠.

     

    재배 면적 증가..."영양성분 등 우수"

    오늘(12일) 농촌진흥청에 따르면

    전국 통채루 재배 면적은

    2022년 5.5ha에서 지난해

    7.5ha로 증가했다고 해요.

     

    채소용 고구마는 시설 재배 시

    노지보다 보온과 토양수분

    유지 등 재배 관리에 유리하고, 

    수확 시기도 2개월가량 앞당겨

    가격이 높게 형성된 시기에

    출하할 수 있어요.

     

    씨고구마는 2월 중순에 심지만,

    심기 전 온도가 30도 정도 되는

    곳에서 한 달 정도 보관하면서

    미리 싹을 틔워야 하므로

    1월 중순부터는 싹 틔우는

    작업을 해야 해요.

     

    심기 한 달 전에는 충분히

    발효된 두엄(퇴비) 2t과 질소,

    인산, 칼리를 준비해

    토양에 잘 섞어줘요.

     

    두엄 대신 유기질 비료

    (거름)를 사용해도 돼요.

    싹 틔운 씨고구마는

    100 ×100cm 간격으로 심고

    토양수분이 부족하지 않게

    물을 충분히 주며 재배해요.

     

    2월 중순에 씨고구마를

    심으면 4월 중순부터

    잎자루를 수확할 수 있으며,

    10월까지 2~3주 간격으로

    수확할 수 있어요.

     

    이때 잎자루 길이가 30cm

    이상인 것을 선택해

    줄기가 손상되지 않도록

    주의해야 해요.

     

    잎자루를 수확한 뒤에는

    10아르당 질소 8kg(요소 13kg)

    또는 유기질 비료를 고루

    뿌린 후 물을 충분히 줘야 해요.

     

    통채루 잎자루에는 말린 무게

    기준 100g당

    비타민C가 15.8mg,

    비타민E가 4.5mg,

    베타카로틴이 8.2mg,

    안토시아닌이 180.1mg,

    폴리페놀이 1,480mg

    들어있어요.

     

    잎에는 이보다 2배~21배

    많은 양이 들어있어

    잎과 잎자루를 함께

    섭취하는 것이 좋아요.

     

    통채루 씨고구마는 기술이전

    업체에서 구매할 수 있어요.

     

    문의는 국립식량과학원

    바이오에너지작물연구소로

    하면 돼요!

     

    송연상 바이오에너지작물

    연구소장은 "통채루는 기존

    품종보다 맛과 영양성분이

    우수하고 잎자루 수확량도 많은

    품종"이라며 "적정 재배법으로

    농가 소득 향상에 도움이

    되길 바란다"라고 말했어요.

    JIBS

    김재연 기자