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    토마토는 맛과 영양이 풍부한 과일입니다.

     

    좋은 토마토를 고르는 방법도 중요하지만

    제대로 보관하지 않으면

    쉽게 익어버리거나 썩어버리기 때문에

    보관법도 중요합니다.

     

    좋은 토마토 고르는 방법과

    싱싱하게 토마토를 오래 먹을 수 있는 방법

    그리고 토마토와 궁합이 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

     

    좋은 토마토 선택하는 방법

    토마토를 선택할 때는

    겉이 단단하고 피부가 무르지 않는 것을

    고르는 것이 좋습니다.

     

    꼭지가 신선하고 꼭지를 딴 면이

    팽팽한 것을 확인해 보는 것이 좋습니다.

     

    크기는 너무 크지 않고

    균일한 모양의 토마토를

    선택하는 것이 좋습니다.

     

    꼭지 부분은 곰팡이가 생길 가능성이 있으므로

    주의가 필요하고 선택하실 때도

    꼭지 부분을 확인하는 것이 좋습니다. 

     

     1. 겉면이 매끄럽고 윤기가 나는 토마토

    2. 단단하고 탱탱한 느낌의 토마토

    3. 꼭지가 싱싱하고 초록색을 띠는 토마토

    4. 모습이 균일하게 균형 잡혀있는 토마토

     

     

    ♣ 토마토 씻는 방법

    미지근한 물에 식초 2방울을 넣고

    토마토를 씻는 것이 좋습니다.

     

    방울토마토는 물이 묻으면

    표면이 물러지기 쉽기 때문에

    먹기 직전에 씻어 사용하는 것이 좋습니다.

     

    특히 꼭지 부분은 세균이 모이기

    쉬우므로 꼼꼼히 세척해야 합니다.

     

    토마토 보관하는 방법

    토마토는 특성상 금방 숙성되고

    빨리 먹지 않으면 맛없는 토마토를 먹게 되거나

    심하게 상해서 버려야 하는 경우까지 발생하게 됩니다.

     

    토마토 보관법은 맛있고

    영양가 좋은 토마토를 섭취하기 위한

    방법이니 꼭 알아두시면 도움이 될 수 있습니다.

     

    ♣ 토마토 10일 동안 보관하는 방법

     

     1. 토마토 꼭지 제거하기

     

    토마토의 꼭지와 줄기는

    토마토의 수분이 빠져나가는 통로입니다.

     

    따라서, 꼭지를 제거하면 토마토의

    수분증발을 막을 수 있습니다.

     

    2. 토마토를 키친타월로 감싸서 보관하기

    토마토를 키친타월로 감싸면

    수분을 유지하고 공기를 통하게

    할 수 있기 때문에 좋습니다.

     

    3. 토마토를 냉장고 야채칸에 보관하기

    냉장과의 야채칸은

    온도가 보통 10~15 ℃로 유지되어

    토마토 보관에 적합합니다.

     

    ♣ 토마토 상온에서 보관할 때 주의할 점

    토마토는 온도가 높을수록 빨리 익습니다.

     

    일반적으로 20~25℃만 되더라도

    토마토는 급격하게 숙성이 진행됩니다.

     

    또한 토마토는 햇빛을 받으면 받을수록

    빨리 익습니다.

     

    그렇기 때문에 상온에서 보관할 때에는

    너무 익은 토마토는 금방 섭취하거나

    냉장 보관이 좋으며,

    햇빛이 들지 않은 서늘한 곳에서

    보관하는 것이 좋습니다.

     

    토마토에 흠집이 나있거나

    습한 곳에 보관하면

    토마토 속의 수분에서

    곰팡이가 생깁니다.

     

    곰팡이가 생긴 부분만 잘라내더라도

    곰팡이가 내부에 퍼져있을 가능성이

    높기 때문에 가급적 버리는 것이 좋습니다.

    토마토와 좋은 궁합

    아무리 좋은 음식이라고

    궁합이 좋은 음식과 함께 먹었을 때는

    서로 좋은 효과를 볼 수 있고,

     

    궁합이 좋지 않은 음식을 먹게 되면

    부작용이 생길 수 있습니다.

     

    토마토와 좋은 궁합의 음식과

    좋지 않은 궁합의 음식에는

    무엇이 있는지 알아보겠습니다.

     올리브유

    토마토를 올리브유에

    살짝 볶으면 라이코펜 흡수율이

    높아지고, 영양소 흡수율이 좋아집니다.

     

    맛 또한 풍부해집니다.

     

     소금

    소금을 조금 뿌리면

    토마토의 단맛이 살아나며,

    영야소 흡수율이 높아집니다.

     

     육류

    토마토와 육류를 함께 조리하면

    토마토가 육류의 단백질 소화에

    도움을 줄 수 있습니다.

     

     달걀

    토마토와 달걀을 함께 볶으면

    열을 가해 영야소 흡수율이 증가하고,

    달걀이 토마토의 부족한

    단백질을 보충합니다.

     

     우유

    토마토의 라이코펜은

    지방에 잘 녹아 우유와 함께 섭취하면

    흡수율이 높아집니다.

     

     

    토마토와 나쁜 궁합 - 설탕

    토마토에 설탕을 뿌리면

    혈당 수치가 높아질 수 있습니다.

     

    또한 토마토의 비타민B 흡수를

    방해할 수 있습니다.

     

    설탕과 토마토는 함께 섭취하지

    않는 것이 좋습니다.

     


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