티스토리 뷰

목차



     

    토마토의 작은 축소 버전인듯한 방울토마토

     

    크기다 다르더라도 같은 품종이라 영양성분이 같지 않을까?

    싶기도 하고, 어쩌면 일반 토마토가 더 좋지 않을까?

    생각을 했었습니다.

     

    하지만 크기가 작은 방울토마토에

    비타민A 항유량은 2배 이상 높았고

    그 외 미네랄 등도 함유량이 조금 더 높았습니다.

     

    일반 토마토와 방울토마토가 어떻게 다른지

    그리고 토마토와 방울토마토의 영양분에서 차이가 있는지

    알아보려고 합니다.

     

    알고 보니 일반 토마토보다 영양분에서는

    방울토마토가 더 많 함유되어 있는 성분들이 있어서

    저에게는 색다른 알 거리였습니다.

     

     

    토마토와 방울토마토의 차이?

    토마토와 방울토마토는 크기에 차이가 나며

    맛도 살짝 다릅니다.

     

    의외로 방울토마토에 영양이 더 가득

    들어 있다고 합니다.

     

    특히 비타민B, C, 칼륨, 식이섬유도 많으며

    라이코펜이 더 많이 함유되어 있다고 합니다.

     

    일반 토마토와 방울토마토의 차이점에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    ♣ 토마토

    토마토는 고대 로마시대부터 재대되기 

    시작했습니다.

     

    그 당시에는 '사랑의 사과'라고 불렸는데,

    빨간색을 내는 라이코펜 성분이

    남성의 전립선암과 여성의 유방암 예방에

    효과적이기 때문이었습니다.

     

    토마토는 유럽에서 대중적인 채소로

    우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔습니다.

     

    이후 1970년대 후반부터 국내에서도

    본격적으로 재배하기 시작했습니다.

     

    ♣방울토마토

    토마토는 크게 방울토마토와 일반 토마토로 나눌 수 있습니다.

     

    방울토마토는 일반 토마토 보다 크기는 작지만

    당도와 산미가 높습니다.

     

    보통 2~3개월간 유통되는데,

    저장성이 뛰어나서 냉장고에 보관하지 않아도

    3주 정도 신선도를 유지할 수 있습니다.

     

    주로 샐러드용으로 사용되며,

    최근에는 간식으로도 인기가 높아지고 있으며

    일반 토마토는 과육이 단단하고 신맛이 강한 것이 특징입니다.

     

     

    토마토와 방울토마토의 영양분 차이

    요즘에는 완숙된 토마토보다 덜 익은

    초록색 토마토를 선호하는 사람들이 많습니다.

     

    초록빛일 때 수확한 토마토는 후숙 과정을 거쳐

    붉게 익는데, 이때 리코펜 함량이 더 많아지기 때문입니다.

     

    하지만 완전히 숙성된 토마토는 영양 면에서는 뒤지지 않습니다.

     

    오히려 잘 익은 토마토일수록 항산화 물질인 

    리코펜 함량이 증가합니다.

     

    따라서 어떤 토마토를 선택하든 상관없지만,

    이왕이면 붉은색을 띠는 토마토를 고르는 것이 좋습니다.

     

    일반 토마토와 방울토마토의 영양분 차이에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

     열량의 차이

    방울토마토가 100g당 25kcal

    일반 토마토의 19kcal 보다 

    조금 더 높은 열량을 가지고 있습니다.

     

     탄수화물의 차이

    방울토마토는 100g 당 6.02g

    일반토마토는 4.26g으로

    방울토마토가 약 1.4배 더 많습니다.

     

     식이섬유의 차이

    일반 토마토가 100g당 2.6g의 식이섬유를 함유하고

    방울토마토는 2.1g을 함유하고 있습니다.

    식이 섬유 측면에서는 일반토마토가 조금 더 많습니다.

     

     칼슘과 마그네슘의 차이

    방울토마토가 일반 토마토에 비해

    더 많은 양의 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있습니다.

     

     

     비타민류의 차이

    방울토마토에는 비타민 A와 베타카로틴이

    일반 토마토보다 약 1.88배 더 많이 함유되어 있습니다.

     

    비타민C는 일반 토마토에 더 많이 들어 있습니다.

     

     아미노산의 차이

    방울토마토에는 약 1.6배 더 많은 양의

    아미노산이 들어 있습니다.

     

    특히 필수 아미노산은 방울토마토에

    더 많이 함유되어 있습니다.

     

     라이코펜의 차이

    토마토 100g당 라이코펜은 5.5 ~8.0mg

    강력한 항산화와 항암작용을 가집니다.

     

    라이코펜은 토마토의 주요 항산화 성분 중 하나로

    방물토마토와 일반 토마토 모두에서

    어느 정도 양을 함유하고 있습니다.

     

     

    ♠ 방울토마토 하루 권장량  ♠

     

    방울토마토의 하루 권장량은

    약 20개 정도입니다.

     

    사람마다 다를 수 있겠지만

    대략적으로 20개 정도

    섭취하는 것이 좋다고 합니다.