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    겨울에 제일 좋아하는 귤

     

    간편하게 먹을 수 있고

    새콤달콤한 맛이 순싹 할 수 있는 과일입니다.

     

    예전에 배우중에 귤을 너무 좋아하는

    여자 배우의 손이 노래진 것을

    본 적이 있었습니다.

     

    귤을 많이 먹으면 손과 얼굴이

    정말 노래질 수 있을까요?

     

    전문가에게 물어보고

    또 답을 들어봤습니다.

     

    귤과 관련된 궁금한 질문에

    대해 알아보는 포스팅입니다.

     

     

    귤 많이 먹으면 얼굴이 노래진다? (Q/A)

    따뜻한 이불속에서

    귤 까먹기 좋은 계절,

    겨울이 왔습니다.

     

    아무 생각 없이

    하나 둘 까먹다 보면

    순식간에 사다 놓은 귤이

    동나기 마련입니다.

     

    그런데 귤을 너무 많이 먹으면

    얼굴까지 노래질 수 있다는 사실,

    다들 알고 계셨나요?

     

    농촌진흥청 감귤연구소

    박석만 농업염구사에게

    귤과 관련된 궁금증을 물어봤습니다.

     

    ♣ 귤을 많이 먹으면 얼굴이 노래지나요?

    귤을 한 번에 많이 먹으면

    실제로 손과 발바닥,

    얼굴이 노래질 수 있습니다.

     

    그 이유는 귤 속에 들어있는 

    '카로틴' 때문입니다. 

     

    카로틴은 주로 당근, 고구마, 녹색 잎채소와

    같은 녹색과 누런 식물성 식품에

    함유된 붉은빛 색소입니다.

     

    귤을 많이 먹으면

    이 카로틴이 체내에 쌓이면서

    손바닥, 발바닥, 이마 등에

    노란색의 색소 침착이 발생하는

    '카로틴혈증'이 발생하며,

    카로틴혈증은 별다른 치료 없이

    카로틴 섭취를 피하면

    자연스럽게 사라집니다.

     

     

    ♣ 귤락의 효능과 생기는 이유

    귤 알맹이에 그물처럼 붙어있는

    하얀 실은 '알베도' 또는 '귤락'이라고

    불리는 섬유질입니다.

     

    이 알베도는 펙틴 성분과

    헤스페리딘이 풍부하게 들어 있습니다.

     

    펙틴은 장내 유익균을 보호하며

    헤스페리딘과 함께 모세혈관을 튼튼하게 하고

    나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰

    당뇨와 고혈압을 예방하는 것으로

    알려져 있습니다.

     

    또한 장 속 수분을 조절해

    변비를 해소하고

    설사를 억제하는

    작용을 합니다.

     

    따라서 귤을 먹을 때

    알베도를 제거하지 않고

    섭취하는 것이

    건강에 좋습니다.

     

    귤락은 과실이 자라기 위한

    영양분의 통로로 열매가 되는 순간부터

    자연적으로 발생됩니다.

     

    ♣ 귤을 조물락거리면 왜 더 달아질까요?

    감귤을 주무르면 더욱 달게 느껴지는 것은

    먼저 온도 상승으로 인한 효소 작용에서

    그 원인을 찾을 수 있습니다.

     

    귤 속에는 아코니타아제라는

    효소가 들어 있는데

    이 효소는 온도가 높아지면

    신맛을 분해하는 작용을 합니다.

     

    감귤을 주무르게 되면

    외부 충격으로 인해

    온도가 올라가 감귤의 새콤한 맛을 내는

    산 함량을 감소시키게 됩니다.

     

    따라서 단맛을 내는 당도는

    일정하지만 산이 분해되어

    줄어들었기 때문에

    상대적으로 당도가 높게 느껴지게 되어

    조금 달게 느껴지는 것입니다.

     

    두 번째로 사람의 체온이 

    맛에 영향을 주는데,

    귤을 마지다 보면

    사람의 체온이 귤에 전달됩니다.

     

    이렇게 체온이 귤에 전달되면

    귤이 미지근해지는데

    사람은 상대적으로 미지근할 때

    단맛을 더 강하게 느껴

    귤이 달아진다고 인식하게 됩니다.

     

    세 번째 이유로는

    사람이 주무르는 것에

    스트레스를 받은 귤은

    방어기작으로 에틸렌을 분비합니다.

     

    분비된 에틸렌은 귤의 숙성을 유도해

    귤의 당도를 무려 20%나 상승시킵니다.

     

    따라서 실제로

    단맛이 강해집니다.

     

     

    귤이 썩으면 왜 다른 귤까지 빨리 썩게 되는 건가요?

    같이 보관된 감귤에서

    부패가 발생하면,

    저장(보관) 환경이 부패가 

    발생하기 쉬운 조건일 수 있으며

    부패된 과실에서 발생된 부패균이

    주변의 감귤에도 전달되어

    쉽게 감염이 될 수 있기 때문입니다.

     

    귤을 오래 보관할 수 있는 방법

    감귤을 보관할 때는

    감귤 사이에 공간을 두어

    공기를 통하게 한 다음

    서늘하고 그늘진 곳에

    보관하는 것이 가장 좋습니다.

     

    습도가 너무 높은 경우에는

    푸른곰팡이 등으로 인해

    부패가 발생하기 쉽기 때문에

    환기를 해주는 것이 좋고

    반대로 또 너무 건조하면

    신선한 맛이 빨리 없어지기 때문에

    신문지 등으로 덮어 적정 수분을

    유지하는 것이 좋습니다.

     

    무엇보다 제일 좋은 방법은

    구입한 감귤을 빨리 먹고,

    새로 신선한 감귤을 사서 먹는 것이

    가장 좋습니다.

     

     

    ♣귤 섭취 시 주의해야 할 사항 

    감귤은 다른 과실에 비해서

    새콤한 맛을 나타내는 구연산의 함량이 높아

    위가 좋지 않은 분들이나 임산부들에게

    섭취 시 주의하라는 이야기가 있습니다.

     

    하지만, 일반적으로 감귤이 가지는

    산함량은 1% 내외로

    위에 큰 부담을 주지는 않습니다.

     

    다만 개인마다 민감도에 차이가 있어서

    감귤을 먹었을 때 속 쓰림이 느껴진다면

    공복에 섭취하는 것보다는

    식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    부산일보 김은지 기자

    독자들의 사소한 질문을 받아

    전문가들에게 대신 질문해 답하고 있습니다.