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겨울에 제일 좋아하는 귤
간편하게 먹을 수 있고
새콤달콤한 맛이 순싹 할 수 있는 과일입니다.
예전에 배우중에 귤을 너무 좋아하는
여자 배우의 손이 노래진 것을
본 적이 있었습니다.
귤을 많이 먹으면 손과 얼굴이
정말 노래질 수 있을까요?
전문가에게 물어보고
또 답을 들어봤습니다.
귤과 관련된 궁금한 질문에
대해 알아보는 포스팅입니다.
귤 많이 먹으면 얼굴이 노래진다? (Q/A)
따뜻한 이불속에서
귤 까먹기 좋은 계절,
겨울이 왔습니다.
아무 생각 없이
하나 둘 까먹다 보면
순식간에 사다 놓은 귤이
동나기 마련입니다.
그런데 귤을 너무 많이 먹으면
얼굴까지 노래질 수 있다는 사실,
다들 알고 계셨나요?
농촌진흥청 감귤연구소
박석만 농업염구사에게
귤과 관련된 궁금증을 물어봤습니다.
♣ 귤을 많이 먹으면 얼굴이 노래지나요?
귤을 한 번에 많이 먹으면
실제로 손과 발바닥,
얼굴이 노래질 수 있습니다.
그 이유는 귤 속에 들어있는
'카로틴' 때문입니다.
카로틴은 주로 당근, 고구마, 녹색 잎채소와
같은 녹색과 누런 식물성 식품에
함유된 붉은빛 색소입니다.
귤을 많이 먹으면
이 카로틴이 체내에 쌓이면서
손바닥, 발바닥, 이마 등에
노란색의 색소 침착이 발생하는
'카로틴혈증'이 발생하며,
카로틴혈증은 별다른 치료 없이
카로틴 섭취를 피하면
자연스럽게 사라집니다.
♣ 귤락의 효능과 생기는 이유
귤 알맹이에 그물처럼 붙어있는
하얀 실은 '알베도' 또는 '귤락'이라고
불리는 섬유질입니다.
이 알베도는 펙틴 성분과
헤스페리딘이 풍부하게 들어 있습니다.
펙틴은 장내 유익균을 보호하며
헤스페리딘과 함께 모세혈관을 튼튼하게 하고
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰
당뇨와 고혈압을 예방하는 것으로
알려져 있습니다.
또한 장 속 수분을 조절해
변비를 해소하고
설사를 억제하는
작용을 합니다.
따라서 귤을 먹을 때
알베도를 제거하지 않고
섭취하는 것이
건강에 좋습니다.
귤락은 과실이 자라기 위한
영양분의 통로로 열매가 되는 순간부터
자연적으로 발생됩니다.
♣ 귤을 조물락거리면 왜 더 달아질까요?
감귤을 주무르면 더욱 달게 느껴지는 것은
먼저 온도 상승으로 인한 효소 작용에서
그 원인을 찾을 수 있습니다.
귤 속에는 아코니타아제라는
효소가 들어 있는데
이 효소는 온도가 높아지면
신맛을 분해하는 작용을 합니다.
감귤을 주무르게 되면
외부 충격으로 인해
온도가 올라가 감귤의 새콤한 맛을 내는
산 함량을 감소시키게 됩니다.
따라서 단맛을 내는 당도는
일정하지만 산이 분해되어
줄어들었기 때문에
상대적으로 당도가 높게 느껴지게 되어
조금 달게 느껴지는 것입니다.
두 번째로 사람의 체온이
맛에 영향을 주는데,
귤을 마지다 보면
사람의 체온이 귤에 전달됩니다.
이렇게 체온이 귤에 전달되면
귤이 미지근해지는데
사람은 상대적으로 미지근할 때
단맛을 더 강하게 느껴
귤이 달아진다고 인식하게 됩니다.
세 번째 이유로는
사람이 주무르는 것에
스트레스를 받은 귤은
방어기작으로 에틸렌을 분비합니다.
분비된 에틸렌은 귤의 숙성을 유도해
귤의 당도를 무려 20%나 상승시킵니다.
따라서 실제로
단맛이 강해집니다.
♣ 귤이 썩으면 왜 다른 귤까지 빨리 썩게 되는 건가요?
같이 보관된 감귤에서
부패가 발생하면,
저장(보관) 환경이 부패가
발생하기 쉬운 조건일 수 있으며
부패된 과실에서 발생된 부패균이
주변의 감귤에도 전달되어
쉽게 감염이 될 수 있기 때문입니다.
♣ 귤을 오래 보관할 수 있는 방법
감귤을 보관할 때는
감귤 사이에 공간을 두어
공기를 통하게 한 다음
서늘하고 그늘진 곳에
보관하는 것이 가장 좋습니다.
습도가 너무 높은 경우에는
푸른곰팡이 등으로 인해
부패가 발생하기 쉽기 때문에
환기를 해주는 것이 좋고
반대로 또 너무 건조하면
신선한 맛이 빨리 없어지기 때문에
신문지 등으로 덮어 적정 수분을
유지하는 것이 좋습니다.
무엇보다 제일 좋은 방법은
구입한 감귤을 빨리 먹고,
새로 신선한 감귤을 사서 먹는 것이
가장 좋습니다.
♣귤 섭취 시 주의해야 할 사항
감귤은 다른 과실에 비해서
새콤한 맛을 나타내는 구연산의 함량이 높아
위가 좋지 않은 분들이나 임산부들에게
섭취 시 주의하라는 이야기가 있습니다.
하지만, 일반적으로 감귤이 가지는
산함량은 1% 내외로
위에 큰 부담을 주지는 않습니다.
다만 개인마다 민감도에 차이가 있어서
감귤을 먹었을 때 속 쓰림이 느껴진다면
공복에 섭취하는 것보다는
식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
부산일보 김은지 기자
독자들의 사소한 질문을 받아
전문가들에게 대신 질문해 답하고 있습니다.
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