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    그릭요거트는 다이어트를 할 때 대표적으로 찾는 식품 중 하나입니다.

     

    우유보다 칼슘·단백질 등 주요 영양소가 많고 인공감미료가 들어 있지 않아 건강한 식품입니다.

     

    그릭요거트 효능을 극대화시키는 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

     

    아침이나 점심 식후 먹어야

     

    그릭요거트는 아침이나 점심을 먹은 후 위의 산도가 낮을 때 먹는 게 가장 좋습니다.

     

    공복에는 위액의 분비가 늘어 위의 산도가 높아져 있습니다.

     

    이때 그릭요거트를 먹으면 그릭요거트의 유산균이 장까지 도달하기 전에 사라질 수 있습니다.

     

    아침에 그릭요거트를 먹고 싶다면 최소 물 한 잔을 마신 후 먹어야 합니다.

     

    자기 전에 그릭요거트를 먹으면 밤새 위장 운동을 촉진해 숙면을 방해할 수 있어 권장하지 않습니다.

     

     

     

    단백질 함량 높아 포만감 오래 유지돼

     

    그릭요거트를 먹으면 포만감을 오래 유지할 수 있어서 다이어트에 효과적입니다.

     

    그릭요거트에는 단백질과 지방이 많이 들어가서 탄수화물보다 천천히 소화되기 때문입니다.

     

    또한 포만감이 지속되다 보니 평소보다 적게 먹게 됩니다.

     

    일반 요거트는 칼로리가 적지만 포만감도 빨리 사라지기 때문에 식욕을 더 촉진할 수 있습니다.

     

    그릭요거트는 혈당 수치 조절에도 효과적입니다.

     

    그릭요거트에는 단백질이 풍부하고 탄수화물은 적어서 혈당이 천천히 올라갑니다.

     

    탄수화물이 많으면 체내에 빠르게 흡수돼 혈당 수치를 높이고, 인슐린 분비를 촉진한입니다.

     

    그리고 인슐린은 에너지로 쓰고 남은 탄수화물을 체지방으로 축적합니다.

     

    그릭 요거트가 포함된 고단백 식사를 한 그룹은 저단백 식사를 한 그룹보다 체지방이 감소했다는 미국 하버드대 연구 결과도 있습니다.

     

     

    블루베리 넣어 한 컵 정도만 섭취하기

     

     

    그릭요거트로 다이어트 효과를 톡톡히 얻으려면 당분이 적고 유산균 수가 많은 제품을 골라야 한입니다.

     

    요거트의 당분은 100cc당 10g을 넘지 않는 게 좋습니다.

     

    유산균은 일반 발효유에 1g당 1억 마리 정도 들어있습니다.

     

    그릭요거트는 대부분 1g당 18억 마리 이상 들어있기 때문에 이를 확인하고 섭취하는 게 좋습니다.

     

    그릭 요거트에 블루베리와 같은 다양한 과일을 얹어 먹으면 다양한 비타민과 미네랄을 보충할 수 있습니다.

     

    블루베리는 미국 타임지가 선정한 ‘세계 10대 슈퍼 푸드’ 중 하나로 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등 강력한 항산화 물질들이 들어 있습니다.

     

    이외에도 바나나, 견과류를 요거트와 곁들이면 다채로운 식감과 맛을 한 번에 즐길 수 있습니다.

     

     

     

    헬스조선 김서희기자


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