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    추석 명절 상차림은

    각 지방마다 조금씩 다른 것 같아요.

     

    또 상차림에 올라가는 음식도

    조금씩 다른 듯합니다.

     

    음식의 종류에 따라

    상에 놓이는 순서와 방향이 달라서

    동쪽 서쪽을 따지다 보면

    나침판이 있어야 하나 그런 생각도 들더라고요. ㅎㅎㅎ

     

    추석 명절 차례상 상차림에 대해 알아보겠습니다.

     

    추석 명절 차례상 차리기

    추석 상차림은 각 지방과 각 가정에 따라

    다를 수 있기 때문에

    기본적인 명절 상차림으로 설명해 보겠습니다.

     

    명절 상차림은 기본적으로

    5열을 맞추어 음식을 배열합니다.

     

    1열 : 면, 술잔, 시접, 밥, 국, 떡

    2열 : 전류

    3열 : 탕류

    4열 : 포, 나물, 간장, 삼채, 식혜

    5열 : 한과, 과일

     

     

    우리나라의 차례상은 죽은 사람과 산 사람의 좌우 균형을 잡는 데

    기본을 두고 있기 때문에

    좌우 배치를 중요하게 생각합니다.

     

    보통 '시위'가 놓인 곳을 북쪽으로 하고 이를 기준을

    오른쪽은 동쪽, 왼쪽은 서쪽으로 구분하게 됩니다.

     

    생동숙서 - 날 것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽

    건좌습우 - 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽

    접동잔서 - 접시는 동쪽, 잔은 서쪽

    어동육서 - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽

    두동미서 - 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

    좌포우혜 - 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽

    조율이시 - 서쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순소로 배열

    홍동백서 - 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

     

    ♣ 밥은 서쪽, 국은 동쪽, 수저는 중앙

    반서갱동

    밥은 서쪽에

    국은 동쪽에

    수저는 중앙에 놓는다.

     

    시접거중

    수저를 담은 그릇은

    신위의 앞 중앙에 놓는다.

     

    ♣ 구이 부침개는 중앙, 생선은 동쪽, 고기는 서쪽

    적접거중

    구이(적)는 중앙에 놓는다.

     

    어동육서

    생선은 동쪽,

    고기는 서쪽에 놓는다.

     

    동도서미

    머리를 동쪽에 향하고,

    꼬리는 서쪽을 향한다.

     

    ♣ 닭구이나 생선포의 등이 위로

    배복방향

    닭구이나 생건포는

    등이 위로 향한다.

     

    ♣ 나물은 서쪽, 생김치는 동쪽, 포는 서쪽, 생선젓과 식혜는 동쪽

    숙서생동

    익힌 나물은 서쪽에,

    생김치는 동쪽에 놓는다.

     

    서포동혜

    포는 서쪽에 놓고,

    생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.

     

    ♣ 과일 붉은색은 동쪽, 흰색은 서쪽

     

    홍동백서

    붉은색의 과실은 동쪽에 놓고

    흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.

     

     

    ♣ 추석 명절 상차림에 사용하지 않는 음식들

    ♠ 복숭아 ♠

    과일 중 복숭아는 혼령을 쫒는 힘이 있다고 하여

    제사상에 올리지 않습니다.

     

    ♠ 꽁치, 멸치, 갈치 등 ♠

    생선중에 이름 끝에 '치'자로 끝나는 것은

    제사상에 올리지 않습니다.

     

    ♠ 비늘이 없는 생선 ♠

    이면수 같은 비늘이 없는 생선은

    비린내가 강해 올리지 않습니다.

     

    ♠ 잉어, 붕어 ♠

    생선중에 비늘이 그대로 붙어있는 생선

    잉어, 붕어와 같은 생선도 제사상에 올리지 않습니다.

     

    ♠ 향이 강한 양념, 붉은색의 음식 ♠

    마늘이나 향이 강한 양념, 붉은색의 음식은

    혼령이 싫어한다 해서 제사상에 올리지 않습니다.