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목차



     

    가족들과 함께

    즐거운 추석 명절은 보내고 나면

    먹다 남은 추석 음식 나물, 과일 등 

    힘드게 준비한 명절음식

    너무 많이 준비해서

    처치곤란할 때

    버리지 말고 보관법과 활용법 알아볼게요 ^^

     

    명절음식 남았을 때 종류별로 보관하는 방법

    힘들게 준비한 명절 음식

    먹고 남은 음식들 버리기는 아깝고

    처치 곤란한 경우가 많아요.

     

    이럴 때 버리지 말고

    보관방법과 활용할 수 있는 방법

    알아볼게요.

     

    명절음식 종료도 많고

    종류에 따른 보관법도 다르니

    종류별로 알아볼게요.

     

    ♣ 송편, 떡, 전 보관 및 활용방법

     

    ♠ 송편, 떡 ♠

    송편, 떡을 만들고 난 직후 식기 전에 바로

    랩이나 밀폐용기에 보관하여

    냉동보관 후 먹기 직전에 전자렌인지에

    해동해서 먹으면

    처음 맛 그대로 먹을 수 있어요.

     

    ♠ 송편, 떡 활용방법 ♠

    이미 식고 딱딱해진 떡은

    떡 시리얼 강정 또는 송편 떡볶이

    으로 활용하기 ^^

     

     

    ♧ 떡 시리얼 강정 만들기 ♧ 

     

     1. 떡을 적당한 크기로 자르고

    간장이랑 참기름으로 밑간을 한다.

     

    2. 식용유를 두른 후 떡을 굽니다.

     

    3. 시리얼을 묻혀 꿀과 함께 볶는다.

     

     

    ♧ 송편 떡볶이 만들기 ♧ 

     

    1. 남은 송편을 살짝 데쳐 말랑하게 한다.

     

    2. 떡볶이 양념과 각종 재료를 넣는다.

     

    3. 기호에 따라 치즈 등을 넣어 완성한다.

     

    ♠ 전 ♠

     전은 기름이 많아 산화가 빨리

    일아날 수 있으므로

    더더욱 랩에 싸서 밀폐용기에 보관하여

    공기를 차단하여 보관하는 것이 좋습니다.

     

     

    ♧ 얼큰 모둠전 찌개 만들기 ♧ 

     

     1. 각종 야채와 두부, 남은 전을 준비한다.

     

    2. 육수를 끊인 후 재료들을 투하한다.

     

    3. 고춧가루, 청양고추 등으로 양념을 한다.

     

    4. 푹 끓인다.

     

    ♣ 문어 및 생선 보관 및 활용방법

    ♠ 문어 ♠

    문어는 되도록 데친 후 바로 먹거나

    랩에 싸서 잘 밀폐한 후 냉동하여

    시원한 문어 아이스형태로 먹거나

    자연해동해서 먹으면 좋습니다.

     

     

    ♧ 문어 초무침 물회 만들기 ♧ 

     

    1. 문어에 초고추장 양념을 한다.

     

    2. 깻잎이나 각종 야채와 버무린다.

     

    3. 살얼음을 널어 시원하게 먹는다.

     

     

    ♧ 문어 장조림 만들기 ♧ 

     

    1. 문어에 간장을 섞는다.

     

    2. 참기름 꽈리고추를 넣어 간을 한다.

     

    3. 짧게 숙성시켜 먹는다.

     

     

    ♠  생선 ♠

    생선은 내장을 모두 제거하고

    소금을 뿌려 한 마리 씩 냉동보관해야 합니다.

     

    ♧ 생선 오므라이스 만들기 ♧ 

     

    1. 먹고 남은 생선을 잘게 자른다.

     

    2. 각종 다진 야채와 함께 섞어 볶는다.

     

    3. 간을 하고 오므라이스 형태로 먹는다.

     

    ♣  과일 보관 및 활용방법

     

    ♠  감 보관 ♠

    감은 갈변과 떫은 맛을 방지하기 위해

    탄닌성분을 불용성으로 바꿔주는 작업이 필요합니다.

     

    소금물에 담그고 양지에 두기

     

    알코올에 담궜다 보관하기

     

    ♠  배 보관 및 활용법 ♠

    껍질을 제거하지 않은 배는

    스티로폼에 싸고 비닐봉지에 싸서

    공기제거 후 밀봉해 냉장보관

    (여름에 특히, 실외보다는 냉장보관)

     

    껍질을 제거한 배는

    갈아서 랩이나 지퍼백에 넣어 밀봉 후 냉동하여

    양념 만들 때나 고기를 잴 때 재료로 사용하면 좋습니다.

     

     

    ♠  바나나 보관 및 활용법 ♠

    껍질 제거하지 않은 바나나는

    차가운 온도에서는 갈변하므로 실내에서 보관

    차게 먹고 싶으시다면 랩이나 밀폐용기에 공기를

    차단한 채로 냉장고에 보관하여 3일 내 먹기

     

    껍질을 제거한 바나나는

    약하고 무른 과일로 되도록 빨리 섭취해야 합니다.

    바나나와 궁합이 좋은 우유와 갈아 마시거나

    딸기나 키위와 함께 갈아 마시기

     

    ♣  술 보관 및 활용방법

     

    ♠  남은 소주 활용법 ♠

    생선 비린내 제거

    프라이팬 찌든 때 제거

    과일세척 시 세제효과

    걸레 및 수건 소독효과

    냉장고 탈취 효과

     

    ※ 남은 소주는 뚜껑을 잘 밀폐해서 냉장 보관

     

     

    ♠ 맥주 보관방법 ♠

    병맥주의 경우 똑바로 세워서 보관

     

    페트병 맥주의 경우 거꾸로 보관하거나 양일 적을 경우

    페트를 찌그려트려 공기를 최대한 빼어 보관

     

    캔맥주의 경우 랩이나 밀폐형 뚜껑으로 구멍을 막아 보관

     

    ♠ 김 빠진 맥주 활용방법 ♠

    생선 요리 전 10분 동안 맥주에 담그면

    비린내 제거에 효과

     

    후드의 찌든 기름때 제거 또는

    냄새나는 싱크대 악취제거

     

    튀김요리 시 물과 맥주를 반반으로 해

    튀기면 식감이 더욱 바삭바삭 해져요.