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아무리 건강에 좋다지만
궁합이 안 맞는 음식끼리 먹으면
오히려 몸에 독이 될 수 있습니다.
같이 먹으면 안 되는
대표적인 식품 5가지를 소개합니다.
♣ 시금치와 두부
농림수산식품교육문화정보원에 따르면
시금치와 두부를 함께 먹으면
몸에 결석이 생길 수 있다고 합니다.
시금치의 수산 성분이 두부의 칼슘 성분과
결합하면 수산칼슘으로 변해
몸속에서 굳게 됩니다.
이 응고작용으로 인해 몸에
결석이 생길 수 있는 것입니다.
시금치 속 수산 함량을 줄이려면
충분히 데친 후에 먹는 게 좋습니다.
이외에 시금치에 참깨를 곁들여
먹는 방법도 있습니다.
참깨는 시금치의 수산 함량을
낮추고 칼슘 함량을 높입니다.
♣ 치즈와 콩
치즈에는 단백질, 지방, 칼슘
등이 많습니다.
콩과 치즈를 함께 먹으면
콩에 풍부하게 들어 있는 인산이
치즈의 칼슘과 만나서
인산칼슘을 생성합니다.
인산칼슘은 체내로 흡수되지 않고,
그대로 몸 밖으로 빠져나가게 됩니다.
♣ 당근과 오이
당근과 오이를 함께 먹으면
오이의 영양이 떨어질 수 있습니다.
당근에 함유된 아스코르비나아제라는
효소가 비타민C를 산화시킵니다.
꼭 같이 먹어야 한다면
당근을 익혀서 먹는 게 좋습니다.
아스코르비나아제는 열을 가하면
쉽게 사라지기 때문입니다.
당근 속 베타카로틴 성분은
기름에 볶으면 체내 흡수율이
높아지는 효과도 있습니다.
♣ 빵과 주스
아침에 간단하게 빵과 주스로
식사를 하는 경우가 많습니다.
하지만 빵과 주스를 함께 먹으면
소화장애를 겪을 수 있습니다.
침의 프티알린 성분이
빵의 전분을 분해해 소화시킵니다.
하지만 주스의 산성 성분이
침에 섞이면 프티알린의 효가가 떨어져
빵의 전분이 소화가 잘 안 될 수 있습니다.
♣ 토마토와 설탕
토마토를 더 맛있게 먹기 위해서
설탕을 뿌려 먹기도 합니다.
하지만 토마토 속 비타민B 성분은
설탕과 만나면 효능이 떨어질 수 있습니다.
우리 몸은 설탕을 분해할 때
비타민B를 이용합니다.
설탕을 곁들여 토마토를 먹으면,
비타민B가 설탕을 분해하는 데 쓰여
우리 몸에 흡수가 잘 안 될 수 있습니다.
헬스조선
이아라 기자
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