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몸에 좋은 삶음 달걀은
아침 식사로 제격입니다.
완전식품으로 영양도 풍부하면서
동시에 다이어트에도 필수 아이템입니다.
단백질 등 영양은 풍부하지만,
칼로리가 낮기 때문입니다.
그런데 급하게 삶아서 그런 건지,
삶은 달걀의 껍질이 잘 벗겨지지 않는
경우가 많이 있습니다.
아침 식사로 좋은 삶은 달걀,
껍질이 매끈하게 잘 벗겨지도록
삶는 방법 5가지를 알려드리겠습니다.
♣ 식초, 베이킹 소다 살짝 넣기
달걀을 삶을 때,
물에 식초를 조금 넣으면
삼투압 현상이 일어나
껍질이 잘 벗겨집니다.
베이킹 소다도
식초의 삼투압 현상과
비슷한 작용을 합니다.
끓는 물에 베이킹 소다를 조금 넣으면,
달걀의 pH가 올라가서
평소보다 껍질을 더 쉽게
벗길 수 있습니다.
♣ 삶기보다 '찌기'가 효과적
아이러니 같지만
'삶은' 달걀을 만들 때는
삶는 것보다 찌는 게 낫습니다.
냉장고에서 꺼낸 차가운 달걀을
끓는 물에 넣으면 바로 물의 온도가
내려가게 됩니다.
즉 계란을 맛있게, 균일하게
삶기 어렵습니다.
물을 먼저 팔팔 끓인 다음,
찜기에 계란을 올리고
불을 낮춰 약불에서
약 12분간 찌면 됩니다.
♣ 얼음물이나 찬물에 바로 헹구기
계란을 찌거나 삶을 때는
불을 끈 즉시,
바로 얼음물 또는 흐르는 찬물에
헹궈야 합니다.
차가운 물에 헹궈내면
껍질이 쉽게 까지게 삶을 수 있습니다.
♣ 냉장고에 오래 두었던 달걀 삶기
달걀 껍질을 벗기는 문제만 생각한다면,
오래된 달걀을 삶는 게 좋습니다.
달걀흰자는 시간이 갈수록
껍질 속 막과 유리되기 때문에
껍질을 벗기기 쉬워집니다.
즉 장조림에 넣을 매끈한 달걀이
필요할 때는 냉장고에 오래 두었던
달걀을 사용하는 게 낫습니다.
코메디닷컴
김수현 기자
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