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    여름이 다가오면서 다이어트에 돌입하는 사람이 많습니다.

     

    빠른 체중 감량을 위해 무작정 굶는 방법으로 다이어트를 하는 경우가 있습니다.

     

    이런 경우 신체에 부작용을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

     

    무리한 다이어트의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

     

    면역력 저하

     

    단기간 다이어트로 굶는 다이어트는 면역력 저하를 유발합니다.

     

    면역력이 떨어지면 감기와 같은 외부 바이러스의 침투로 인한 질환, 면역계가 제대로 기능하지 못하는 자가면역질환이 생길 수도 있으니 주의해야 합니다.

     

    자가면역질환은 몸속 항체가 정상적인 장기조직이나 세포를 공격하는 질환입니다.

     

    두드러기나 아토피도 그 예입니다.

     

    면역계가 관절을 공격한다면 관절에 통증 등이 발생할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    담석증

     

    무작정 굶는 다이어는 몸을 지방 축적이 쉬운 상태로 만들어 담석증을 유발합니다.

     

    담석증은 일반적으로 지방이 많은 음식이나 술 과대 섭취 때문에 발생한다고 알려져 있습니다.

     

    콜레스테롤은 담즙의 주요 성분인데, 포화지방, 트랜스지방, 알코올이 콜레스테롤 생성을 촉진하기 때문입니다.

     

    그러나 다이어트를 위해 식사를 거르거나 지방 섭취를 과도하게 줄여도 담석증이 생길 수 있습니다.

     

    잘 먹지 않으면 담즙 배출 호르몬 분비가 잘 안 되는데, 담즙이 흐르지 않고 한 곳에 머무르면서 굳어 담석으로 변할 수 있기 때문입니다.

     

    실제 담석증은 남성에 비해 다이어트를 많이 하는 여성에게 많이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    탈모

     

    지방 섭취를 극도로 제한하면 머리카락이 푸석해지고 잘 빠질 수 있습니다.

     

    머리카락이 가늘고 건조하거나, 색이 하얘지기도 합니다.

     

    머리카락이 나는 두피와 모낭 주변은 혈관과 피지선이 많이 분포하고 있습니다.

     

    지방을 적당히 먹어줘야 두피 혈관에 피가 잘 흐르고, 머리카락에 필요한 영양도 잘 공급됩니다.

     

    모발 관리를 위해서는 우유, 해산물, 붉은색 살코기 등을 규칙적으로 먹는 게 좋습니다.

     

    지방이 부족하면 혓바늘도 자주 돋을 수 있습니다.

     

    지방은 입안 점막을 보호하는 데 꼭 필요합니다.

     

    살코기나 생선을 섭취해 몸에서 필요로 하는 에너지를 충분히 만들어야 면역력이 높아집니다.

     

    아침이나 점심때 콩기름, 올리브유, 굴 등을 통해 지방을 섭취하면 도움이 됩니다.

     

    기억력이 예전 같지 않아 질 수도 있습니다.

     

    뇌를 둘러싼 세포막의 주성분이 바로 지방이기 때문입니다.

     

    세포막이 건강해야 뇌 기능이 정상적으로 작동합니다.

     

    지방이 부족하면 뇌 활동이 둔해 기억력이 떨어질 수 있습니다.

     

    뇌 건강을 생각한다면 오메가 3이 많이 들어있는 고등어, 정어리 등을 먹는 게 좋습니다.

     

     

    매 끼니 골고루 갖춰 먹어야

     

    건강하고 효과적으로 다이어트를 하려면 매 끼니 5대 영양소를 골고루 갖춰 먹되, 열량만 500칼로리 정도 줄이는 게 좋습니다. 

     

    대한비만학회에 따르면 하루에 500칼로리만 적게 먹어도 체중이 1주일에 0.5kg이 줄어드는 효과가 있다고 합니다.

     

    500칼로리는 밥 한 공기 반의 분량입니다.

     

    어떤 식품을 먹는지도 중요합니다.

     

    혈당지수가 높은 음식은 혈당을 금방 올리고, 공복감이 빨리 찾아와 다이어트에 좋지 않습니다.

     

    대표적인 저당지수 식품은 현미밥(56), 두부(42), 시금치(15), 달걀(30), 토마토(30)입니다.

     

     

    헬스조선 김서희기자

     


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