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다이어트를 할 때 '무엇을 먹을 것인가?'는 가장 중요한 문제라 할 수 있습니다.
무엇을 먹고, 무엇을 먹지 않느냐에 따라 다이어트의 성패가 좌우되기도 합니다.
아무리 운동을 열심히 하고 있다고 해도 마찬가지라고 할 수 있습니다.
때문에 다이어트 중 라면, 삼겹살 등 인스턴트 혹은 고지방 음식을 피해야 한다는 인식은 이제 상식으로 자리 잡았습니다.
문제는 다이어트를 방해할 가능성이 높은 식품임에도 되려 일명 '다이어트 식품'으로 인식되는 식품들이 있다는 점입니다.
다이어트에 방해가 될 수 있는 의외의 식품 3가지를 알아보겠습니다.
♣ 말린 과일
섭취 편의성 등의 이유에서 다이어트 중 말린 과일을 섭취하는 사람들이 많습니다.
하지만 이처럼 과일에서 수분을 제거할 경우, 당연히 단위 중량당 당분 함유량과 열량은 급증하게 됩니다.
두 사람이 각각 일반 과일과 말린 과일을 포만감이 들 정도로 먹는다고 가정할 때, 후자가 전자보다 훨씬 많은 열량을 먹게 된다는 뜻입니다.
♣ 떡
가래떡 등 일부 떡 종류를 다이어트 중 간식으로 먹는 이들이 적지 않습니다.
떡볶이나 마라탕과 같은 자극적인 식품보단 비교적 덜 자극적인 식품이라는 인식 때문입니다.
하지만 기본적으로 떡 종류 식품들은 고탄수화물 식품으로서, 다이어트에는 방해가 될 가능성이 큽니다.
맛이 다소 심심하다는 이유로 꿀 등에 찍어먹을 경우 더욱 그렇습니다.
♣ 초밥
초밥을 다이어트 식단으로 활용하는 경우도 있습니다.
고단백 식품인 회가 다이어트 식품으로 좋다는 인식 때문입니다.
하지만 이건 말 그대로 초밥의 '회' 부분에 한정되는 이야기입니다.
쌀밥 자체가 고열량 및 고탄수화물 식품인 데다, 이를 초밥용 밥으로 가공하는 과정에서 적지 않은 설탕이 추가됩니다.
초밥용 회에 마요네즈나 데리야끼 소스 등이 첨가됐을 경우 초밥으로 인한 총 섭취 열량은 더욱 높아지게 됩니다.
시사저널
박선우 디지털팀 기자
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