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    암 환자에게 단백질 섭취가 중요하다는 것은 많이 알려진 사실입니다.

     

    하지만 '고기가 몸에 안 좋다'는 막연한 생각이나 항암으로 인한 입맛 변화 때문에, 고기를 멀리하는 분들이 있습니다.

     

    오늘은 암 환자가 건강하게 단백질을 섭취하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

     

    단백질 부족하면 '마른 비만' 위험

    고기에 대한 부정적인 인식으로 거의 채식에 가까울 정도로 육류 섭취를 기피하는 사람들이 많습니다.

     

    특히 나이가 들고 식욕이 줄어들면서 이런 성향은 더 심해지는 질 수 있습니다.

     

    단백질 섭취가 적고 운동량이 부족한 암 환자들은 소위 '마른 비만'이 될 가능성이 높습니다.

     

    마른 비만이란 몸무게와 키를 토대로 계산한 체질량지수는 정상이지만 체지방률이 높고 복부에 지방이 집중된 상태로, 건강에 아주 해롭습니다.

     

    장기 사이사이에 낀 내장지방 탓에 몸에 이로운 활성물질 분비가 줄어들면서 고혈압, 고지혈증 등과 같은 대사질환으로 이어지기도 합니다.

     

    내장지방의 양이 증가할수록 대장암 발생 위험이 높다는 세브란스병원 연구 결과도 있습니다.

     

     

    콩 속 영양분이 암 억제

    암을 이겨내기 위해서 암 환자들에게 단백질 섭취는 필수입니다.

     

    지방이 걱정돼 고기 섭취가 망설여진다면, 지방이 적은 부위인 돼지고기의 안심 다릿살, 소고기 사태, 닭 가슴살 등을 한 번 삶아서 드시는 것도 방법입니다.

     

    고기를 삶으면 지방 함량이 더 줄어듭니다.

     

    만약 그래도 고기 먹는 게 꺼려진다면 콩을 꼭 챙겨 드셔야 합니다.

     

    '밭에서 나는 쇠고기'로 불리는 콩은 성분의 40%가 단백질로 이뤄져 있습니다.

     

    칼슘, 철분, 마그네슘 등 영양소도 풍부해 암환자의 체력 회복과 피로 해소에 효과적입니다.

     

    콩에 함유된 제니스테인과 다이드제인이라는 성분은 암세포의 성장을 방해하고 암의 전이를 막는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

     

    다만 콩 추출물에는 영양 성분이 고농도로 함유돼 있어서 암 환자의 몸에 어떤 영향을 끼칠지 알기 어렵기 때문에, 자연 그대로의 콩을 섭취하는 게 안전합니다.

     

    검은빛 띠는 콩으로

    콩 중에서도 서리태와 서목태를 드시면 좋습니다.

     

    검은빛을 띠는 콩에는 안토시아닌 색소가 풍부하게 함유돼 있습니다.

     

    또한 이소플라본의 일종인 글리시테인은 다른 콩에서는 발견되지 않고 오직 검은콩의 껍질에서만 발견됩니다.

     

    암 예방을 위해 필요한 이소플라본의 하루 권장량은 약 25mg입니다.

     

    검은콩으로 치면 90g 정도에 해당하는 양입니다.

     

    이는 하루에 콩자반 두 접시나, 두부 두 모나, 콩밥 세 공기를 먹으면 충족됩니다.

     

    콩밥을 지을 땐 콩 불린 물도 쌀에 넣는 게 좋습니다.

     

    콩을 불릴 때 생기는 하얀 거품은 사포닌 성분으로, 항산화 작용을 하고 세포막 파열을 막아줍니다.

     

     

    소화 힘들 땐 콩물 추천

    소화가 힘드신 분이라면, 콩을 삶고 갈아서 콩물로 마시는 것도 방법입니다.

     

    콩물은 소화 흡수가 빨리 돼 소화력이 약한 사람들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

     

    콩을 삶으면 콩 속 단백질 함량이 증가합니다.

     

    농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 연구에 따르면, 삶은 검은콩은 조리하지 않은 콩보다 단백질 함량이 6~7% 높았습니다.

    주 1~2회는 생선 조림

    콩만 먹어서 물릴 때는 생선을 드시면 좋습니다.

     

    생선은 암 환자에게 좋은 단백질 공급원입니다.

     

    흔히 먹는 고등어, 조기, 참치 등에는 100g당 단백질이 20g 내외 들어있습니다.

     

    돼지고기나 소고기의 단백질 함량과 비슷한 수준입니다.

     

    생선 한 토막(50g)을 주 1~2회 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다 유방암 발생률이 77% 낮다는 국립암센터 연구가 있습니다.

     

    생선은 찌거나 조려서 드시면 좋습니다.

     

    튀기거나 구우면 조리 과정에서 육류를 조리할 때와 비슷한 발암물질이 생성될 수 있습니다.

     

    고기를 무조건적으로 기피하기보다는 적절히 먹는 게 암 환자에게 더 이롭습니다.

     

    고기 섭취가 부담될 땐 콩이나 생선으로라도 반드시 단백질을 섭취해야 합니다.

     

    여기에 규칙적인 근력운동을 곁들이신다면 근육 유지에 더 도움이 될 것입니다.

     

     

    헬스조선

    김서희 기자

    참고서적 = 암 전문의가 알려주는 암을 이기는 최강의 밥상