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    갱년기는 40대 중반에서 50대 중반 사이의

    중년층 여성이면 누구나 겪게 됩니다.

     

    여성은 난소기능이 떨어지게 되면서 여성호르몬인 에스트로겐 분비가 줄어들면서

    생리가 불규칙해지고 폐경이 오거나 안면홍조, 근육통, 관절통, 불면증, 불안감, 우울감, 기억력 장애 등

    다양한 신체적, 정신적 증상이 나타나게 됩니다.

     

    갱년기 증후군을 방치할 경우에는 골다공증이나 심장질환 등이 발병할 수 있기

    때문에 각별히 주의가 필요합니다. 

     

    그래서 이 시기에는 식이조절이나 운동 등의 관리가 필요합니다.

     

    갱년기에 피해야 할 음식들이 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

     

    갱년기에 피해야 할 음식

    갱년기 증후군을 관리하기 위해서는 중년 갱년기 피해야 할 음식을 알아두고 올바른 식습관을 가져

    더욱더 건강한 삶을 유지하는 것이 바람직하다고 생각합니다.

     

    갱년기에 피해야 할 음식으로는

    1. 음주 및 담배

    2. 가공음식

    3. 커피

    4. 짠 음식

    5. 단음식

    6. 채소와 과일이 없는 식단

     

    1. 음주 및 담배

     

    폐경인 여성이 매일 한 잔의 술을 마시게 되면 유방암 발생

    위험도가 30%나 증가할 수 있다는 연구결과가 있습니다.

     

    하루 한 잔 술은 괜찮다는 주장도 있지만,

    반대로 하루 한 잔만으로도 여성의 유방암 위험률이

    높아진다는 높아진다는 보고도 있습니다.

     

    알코올은 기본적으로 세계보건기구 WHO 산하의 국제암연구소에서

    1군 발암 요인으로 분류되어 있습니다.

     

    게다가 여성은 남성에 비해서 알코올 분해 능력이 떨어져

    건강을 더 해칠 수 있습니다.

     

    또한 술에는 독성 물질뿐만 아니라 높은

    열량과 당분으로 살을 찌우게 만듭니다. 

     

    알코올 술은 여성호르몬인 에스트로긴 등의 혈중 농도를 높이고

    세포의 유지와 헤모글로빈 형성에 핵심적인 역할을 하는

    엽산 흡수를 방해하기도 합니다.

     

    갱년기에 금연도 필수라고 할 수 있습니다.

     

    담배는 고혈압이나 뇌졸중, 암 등 다양한 질환들에

    관여하기 때문에 금연도 필수라고 할 수 있습니다.

     

     

    2. 가공음식

    육류는 공장에서 가공되는 과정에서 발암물질이 생성되기 쉽습니다.

     

    국제연구소에서는 가공육 역시 1군 발암 요인으로 분류한 상태입니다.

     

    이런 가공육을 자주 섭취하면 대장암은 물론 위함의 위험도 역시 높아질 수 있습니다.

     

    특히 가공육을 불에 구워 먹으면 벤조피렌 등의 강력한 발암 물이 생성됩니다.

     

    갱년기에는 몸의 노화와 변화가 빨라지면서 대장과 위 점막이 약해지는 시기이기

    때문에 공정에서 만든 음식보다는 자연 그대로의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    ♠ 베이컨 ♠

    베이컨에는 포화지방이 많이 함유되어 있어 중년 갱년기 여성이

    패해야 할 음식 중 하나입니다.

     

    포화지방이 들어간 기름진 음식을 섭취할 경우, 세로토닌 수치가 낮아질 수밖에 없습니다.

     

    세로토닌 수치가 줄어 줄면 기분이 쉽게 우울해지거나 화가 나는 감정이 들 수 있습니다.

     

    베이컨 대신 지방이 적은 닭고기나 쇠고기를 먹는 것이 더 좋습니다.

     

     

    3. 커피

    한국 사람들이 너무 좋아하는 커피입니다.

     

    커피를 자주 마시는 여성은 커피를 먹지 않는 여성에 비해

    상대적으로 열감에 시달리기 쉽습니다.

     

    따라서 커피 대신 생강차나 페퍼민트차를 대체해서 마시는

    습관을 가지는 것이 좋습니다.

     

     

    4. 짠 음식

    우리나라의 경우 세계보건기구 WHO에서 권장하는 소금 섭취량의

    2~3배나 많이 섭취하고 있습니다.

     

    지나치게 소금을 많이 섭취하면 고혈압, 위암, 심장병, 뇌졸중, 신장병 등

    각종 장기에서 문제가 생기기 쉽습습니다.

     

    짠 음식은 살을 찌우게도 하니 짠 소금의 량을 줄이는 것이 좋습니다. 

     

     

    ♠ 떡볶이 ♠

    매콤 달콤한 떡볶이는 한국인들이 가장 좋아하는 음식이라 생각합니다.

     

    떡볶이의 특유한 매콤한 때문에 기분이 우울한 사람들이 많이 찾게 됩니다.

     

    하지만 갱년기 여성이 떡볶이를 섭취할 경우

    땀과 함께 안면 홍조가 올라오며, 심한 열감을 느낄 수 있기 때문에

    갱년기에 좋지 않은 음식이라 할 수 있습니다.

     

    5. 단음식

    단음식은 살을 찌게 하고 뇌장애 등 각종 질병의 원인이 됩니다.

     

    세계보건기구 WHO에서는 음식 2000칼로리 섭취 시

    당은 50g 정도만 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

     

    나이가 들면 체내에 당이 쌓여 염증이나 혈관병 등

    지병의 원인이 될 수 있습니다.

     

    당은 탄수화물의 일종으로 몸이 활동할 수 있는 에너지를 생성하지만

    지나치게 많이 먹게 되면 비만과 혈관병에 위험할 수 있습니다.

     

     

    ♠ 쿠키 ♠

    설탕과 소금이 많이 들어간 음식이 갱년기에 좋지 않습니다.

     

    쿠키나 포테이토칩, 비스킷 등 흔히 단짠단짠 한 간식은 좋지 않습니다.

     

    갱년기 증상 중에 복부 팽만감이 심한 사람들은 이러한 음식이 증상을

    더욱 악화시킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

     

     

    6. 채소와 과일이 없는 식단

    갱년기 여성은 신선한 채소와 과일 식이섬유와 더불어

    항산화 성분이 풍부한 음식으로 몸의 산화를 줄이고 발암물질을

    억제하여 세포 DAN 손상을 막아줄 수 있는 음식 섭취가 필요합니다.

     

    채소와 과일에는 식이섬유과 더불어 항산화 성분이 풍부해 몸의 산화를

    줄이고 발암물질을 억제하여 각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

     

    채소와 과일, 해조류, 생선류를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    ♠ 햄버거 ♠

    패스트푸드는 간편하게 섭취하기 좋은 음식이지만

    갱년기 여성이 자주 섭취할 경우, 심장병이 발병될 가능성이

    높기 때문에  피해야 할 음식입니다.

     

    또한 패스트푸드에는 많은 지방을 가지고 있기 때문에

    비만을 불러오기도 쉬워 건강을

    위해서라도 멀리하는 것이 좋습니다.