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    사진 = DB

     

    겨울부터 이듬해 초봄에

    주로 발생하는 질병

    노로바이러스감염은

    환자 10명 중 3명은 영유아입니다.

     

    영유아는 개인위생에 취약하고

    집단생활을 하다 보니

    그 비율이 높을 수밖에 없습니다.

     

    오늘은 노로바이러스의 감염경로,

    증상과 예방방법에 대해 알아보겠습니다.

     

    겨울 장염 '노로바이러스감염증'2배 증가.... 증상 예방법은?

    질병관리청은 동절기에 유행하는

    노로바이러스 감염증 환자가

    최근 5주간 2배 증가했다며

    위생수칙 준수를 당부했습니다.

     

    특히 환자의 38.6%가

    영유아(0~6세)로 확인 됐습니다.

     

    질병청은 30일 노로바이러스 감염증 환자가

    10월 15~21일 29명 → 10월 22~28일 31명

    → 10월 29일~11월 4일 41명 → 11월 5~11일 49명

    →11월 12~18일 57명 등으로 최근 5주 동안 2배 증가

     

    연령대별로 보면 0~6세가 38.6%로 가장 많았고

    65세 이상 20.3%,

    7~18세 15.9%

    19~49세 12.6%

    50~64세 12.6%

    등으로 확인 됐습니다.

     

    질병청에 따르면 노로바이러스는

    감염력이 매우 강하고

    일상 환경에서도 사흘간 생존이 가능하며,

    면역을 유지하는 기간이 짧아

    과거에 걸렸던 사람도 재감염될 수 있습니다.

     

    우리나라에서는 겨울철에서 이듬해 호봅(11~4월)에

    주로 발생하며 개인위생이 취약하고

    집단생활을 많이 하는 영유아(0~6세)를 중심으로

    발생하는 특성을 보입니다.

     

    ♣ 노로바이러스 감염경로

    주 감염경로는 노로바이러스에

    오염된 물(지하수) 혹은 음식물(어패류 등)을

    섭취한 경우나 환자 접촉을 통한 사람 간 전파

    혹은 환자 분비물의 비말에 의한 감염도 가능합니다.

     

     

    ♣ 노로바이러스 증상

    노로바이러스에 감염되면 12~28시간 안에

    구토, 설사 등의 증상이 나타나며

    사람에 따라 복통, 오한, 발열이 나타나기도 합니다.

     

    ♣ 노로바이러스 예방

    노로바이러스 예방을 위해

    손 소독제보다는 비누를 사용하여

    30초 이상 손을 씻고,

    식재료를 흐르는 물에 세척하여

    85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익히는 등

    안전하고 위생적으로 조리된

    음식을 섭취해야 합니다.

     

    노로바이러스감염증 환자는 증상이 사라진 후

    48시간까지 등원, 등교 및 출근을 자제하고

    화장실을 비롯한 생활공간을

    다른 가족과 구분하여 생활해야 합니다.

     

    또한 화장실 사용 시 배변 후

    물을 내릴 때 변기 뚜껑을 닫아

    비말로 인한 노로바이러스 확산을

    차단하도록 해야 합니다.

     

    환자가 사용했던 공간이나 화장실,

    환자 분비물(분변 또는 구토물)에 오염된 물품은

    시판용 락스를 희석(락스 1: 물 50)하여

    묻힌 천으로 닦아내어 소독하고,  

    환자의 분비물을 제거할 때에는 비말을 통해

    감염되지 않도록 마스크(KF94)와

    장갑을 반드시 착용하도록 합니다.

     

    사진=질병관리청

     

    ♣ 질병청의 노로바이러스 감염증 행동 수칙

    다음은 질병청의 노로바이러스 감염증

    행동 수칙입니다.

     

    ♠ 일상생활 시 ♠

     1. 올바른 손 씻기

    외출 후, 식사 전, 배변 후,

    30초 이상 흐르는 물에 비뉴로 손 씻기

     

    2. 채소, 과일은 흐르는 물에

    깨끗이 씻어 먹고,

    껍질은 벗겨 먹기

     

    3. 음식물은 충분히 익혀 먹기

    85℃ 이상에서 1분 이상 가열

     

    4. 끓인 물 마시기

     

    5. 위생적으로 조리하기

     - 칼, 도마는 소독하여 사용

    - 조리도구는 구분하여 사용

    (채소용, 고기용, 생선용)

     

    ♠ 환자 발생 시 ♠

     1. 환자는 증상 소실 후 48시간 이상

    등원, 등교 및 출근 제한 권고

     

    2. 노로바이러스 감염증 환자와 공간을

    구분하여 생활하도록 권고

     

    3. 배변 후 변기 뚜껑을 닫고

    물을 내리기

     

    4. 환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경,

    사용한 물건 등에 대한 염소 소독

    - 가정용 락스 희석액(락스 1:물 50)으로 염소 소독

    - 세탁물은 70℃이상에서 세탁하거나, 

    락스 희석액(락스 1:물 330)으로 5분 이상 헹굼

     

    5. 올바른 손 씻기로 개인위생 준수

     

    조세일보

    김은지 기자