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    다이어트할 때 고기보다 생선을 먹으라고 합니다.

     

    생선에는 지방이 적고 수분이 많기 때문이라고 하는데

    경우에 따라 생선도 살이 찔 수 있다고 합니다.

     

    특히 기름기가 많은 고등어, 정어리, 참다랑어(참치)는

    칼로리가 생각보다 높습니다.

     

    생선이 살 안 찐다는 오해에 대해 이야기해 보겠습니다.

     

    생선이 살 안 찐다는 건 오해?

    고급 일식집에서 나오는 아귀간은

    칼로리가 웬만한 고기보다 높습니다.

     

    식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스에

    나온 칼로리를 살펴보면

    생선 한 토막 정도 되는 100g 기준으로

    고등어 246kcal

    정어리 232 kcal

    갈치 149 kcal

    참다랑어 132 kcal

    멸치 127 kcal

    연어 106 kcal

    전어 107 kcal

    대구 86 kcal

    명태 80 kcal

    아귀 63 kcal

    아귀간 432 kcal

    으로 나타났습니다.

     

    생선에 갖은양념을 하거나

    기름에 튀겨 먹는다면 칼로리는

    더 올라갈 것입니다.

     

     

    육류는 물론, 생선보다 칼로리가 2배가량 높습니다.

     

    100g 기준 닭고기 삶은 것 142 kcal,

    닭고기 튀긴 것 289 kcal

    돼지고기 등심 204 kcal

    삼겹살 484 kcal

    소고기 등심 357 kcal

    갈비 312 kcal로 나타났습니다.

     

    생선의 장점은 사실 칼로리 보다

    '지방'에 있습니다.

     

    육류와 달리 불포화지방이 들어있고

    DHA가 풍부합니다.

     

    DHA 성분은 오메가 3 지방산으로

    혈관을 건강하게 하고

    안구 건조를 막아줍니다.

     

    뇌세포를 발달시켜 기억력과

    학습능력을 향상시키는데

    도움이 됩니다.

     

     

    ♣ 생선의 약점

    생선에도 약점이 있습니다.

     

    바로 중금속입니다.

     

    특히 수은에 주의해야 합니다.

     

    미국 식품의약국(FDA)은

    임신부와 수유 중 여성, 어린이들에 대해

    수은 함유량이 높은 어종인

    참다랑어는 1주에 170g 이하로 섭취하는 것이 좋고,

    수은 함유량이 낮은 어종인

    새우, 연어, 메기, 대구 등을 340g 이하 2~3주에 걸쳐

    나눠 먹는 것이 좋다고 합니다.

     

    단 옥돔류나 삼치, 상어 등은

    수은 함유량이 더 높기 때문에

    삼가하는 것이 좋습니다.

     

     

    생선을 먹을 때 수은 배출을 돕는 식품을 같이

    먹는 것도 도움이 된다고 합니다.

     

    마늘, 양파, 파, 미역 등의 식품에 든

    황은 수은과 결합해 변으로

    배출되도록 유도합니다.

     

    생선과 가금류는 껍질을 벗기고,

    내장 등 지방이 많은 부위를

    제거한 후에 요리합니다.

     

    헬스조선

    이금숙 기자