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다이어트와 건강

콜라비 효능과 부작용

코지 사랑 2023. 11. 7. 07:00

목차



     

    콜라비는 양배추, 브로콜리, 케일과 같은 종의

    십자화목 배춧과에 속하는 채소입니다.

     

    제철은 11월~1월로 우리나라에서는

    자주색을 많이 먹습니다.

     

    콜라비의 잎이나 줄기는 쌈, 녹즙, 샐러드의 재료로 사용되고

    자주색의 껍질을 벗기면 무처럼 하얗고

    생으로 먹으면 아삭하고 단맛이 납니다.

     

    콜라비는 생으로도 많이 먹지만

    깍두기, 무생채, 동치미로도 만들어 먹을 수있으며

    무대신 조림요리에 사용할 수 있습니다.

     

    콜라비는 칼로리가 100g당

    27kcal로 칼로리가 낮습니다.

     

    콜라비의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

    콜라비의 효능

     

    콜라비란?

    우리말로 '순무 양배추'라고 불립니다.

    '구경 양배추'라고도 불리기도 합니다.

     

    양배추와 마찬가지로

    녹색, 흰색, 자주색, 연한 노란색 등

    다양한 색이 있으며

    맛은 브로콜리와 비슷합니다.

     

    콜라비는 여러 색이 있는데

    녹색에 비해 자주색 콜라비가

    살짝 매운맛이 난다고 알려져 있습니다.

     

    하지만 브로콜리보다 더 단맛이 있다고 합니다.

     

    콜라비는 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 케일 등과 같은

    십자화과(배추과)에 속한 둥근 알줄기가 있는 채소입니다.

     

    원산지는 북유럽 일대입니다.

     

    콜라비의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

    ♣ 암예방

    콜라비의 안토시안 성분이 체내 활성 산소를 제거해 주는 역할을 해

    암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    이렇게 암예방에 도움을 줄 수 있는 안토시아닌 성분은

    특히 자색 콜라비의 껍질 부분에 많이

    함유되어 있습니다.

     

    이런 이유에서 껍질을 그대로 버리기보다는

    말려 차로 먹으면 좋습니다. 

     

     

    ♠ 콜라비 껍질 먹는 법 ♠

    콜라비즙을 내력 먹을 경우 껍질을 버리지 않고

    함께 즙을 내어 먹으면 좋습니다.

     

    만약 생으로 먹고 남은 콜라비 껍질의 경우

    잘 말려 살짝 볶아 차로 먹으면 좋습니다.

     

    차로 먹게 되면 구수한 맛이 좋습니다.

     

    ♣ 혈관건강

    콜라비에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다.

     

    이 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고

    혈액순환을 원활하게 하여

    고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을

    예방하는데 도움이 됩니다.

     

    칼륨 성분이 함유되어 있어

    우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와

    혈압을 내려주는데 도움 됩니다.

     

    ♣ 피부미용

    콜라비에는 비타민C 성분이

    함유되어 있습니다.

     

    콜라겐의 생성을 촉진하고

    피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여

    깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

     

    특히 안토시아닌, 베타카로틴, 비타민C 등의 

    항산화 성분이 노화의 원인으로 지목되는

    활성산소를 제거하여 노화방지 및 탄력 유지에

    도움이 된다고 합니다.

     

     

    ♣ 체중조절

    콜라비는 생으로 먹어도 위에 부담이 없으며

    특히 양배추와 교배되어 단맛이 나기 때문에

    생긴 것은 무처럼 생겼지만

    어떤 형태로 부담 없이 먹을 수 있는

    식품 중 하나입니다.

     

    콜라비의 90% 이상이 수분이며

    식이섬유가 풍부해 다이어트 기간 섭취하면

    양질의 수분 공급과 섬유질 공급으로

    포함감을 유지하는 데 도움이 됩니다.

     

    콜라비는 칼로리가 낮고

    식이섬유, 비타민이 풍부하게 함유되어

    신진대사를 활성화해 주고

    포만감을 높여주어 체중조절에 도움이 됩니다.

     

     

    ♣ 골다공증 예방

    콜라비에는 뼈에 좋은 칼슘 성분이

    풍부하게 함유되어 있습니다.

     

    뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고

    골밀도를 강화하여 뼈건강에 도움이 됩니다.

     

    특히 칼슘성분은

    노년기에 발생할 수 있는 골다공증을 예방해 주고

    성장기 어린이들의 골격 형성에도

    도움이 된다고 알려져 있습니다.

     

    ♣ 면역력 강화

    콜라비의 비타민C 성분은

    혈액순환과 신진대사를 촉진해

    감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병등

    면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

     

    특히 안토시아닌, 각종 비타민, 미네랄, 아미노산 등의 성분이

    면역력 강화에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

     

    ♣ 장건강

    콜라비에는 식이섬유가 풍부하여

    장 운동을 활발하게 하며 장건강 증진에

    도움이 된다고 합니다.

     

    양배추를 비롯한 다른 배춧과 식물과 같이

    위산과다 및 위경련 방지에도 도움을 주며

    소화기능 향상에 도움이 되고

    위 관련 질환예방에도 효과적이라고 합니다.

     

     

    ♣ 피로해소

    콜라비는 대표적인 알칼리 성분을 지닌 채소로

    식습관, 스트레스 등으로 산성화 된 몸을

    중화시켜 주어 피로해소에 도움이 된다고 합니다.

     

    특히 비타민C 성분은 피로를 유발하는 

    젖산의 분비를 억제하고 제거하여

    피로해소에 도움이 된다고 합니다.

     

    ♣ 눈건강

    콜라비의 베타카로틴 성분은

    체내에 흡수되면 비타민A로 변환하여

    시력 보호에 도움이 되고

    눈의 자유 라디칼을 중화시켜

    백내장, 황반변성, 안구건조증 등의 

    눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

    또, 비타민B1 성분은

    눈의 피로를 풀어주고 염증, 시야 흐려짐을 예방해 주고

    눈 건강 증진에 도움이 된다고 합니다.

     

     

    콜라비의 부작용

    콜라비를 너무 많이 섭취하게 되면

    갑상선기능저하증 및 복부팽만등의 부작용이

    있을 수 있습니다.

     

    콜라비의 하루 권장 섭취량은

    콜라비 1개 미만 100g 이하라고 하니

    참고해서 드시면 좋겠습니다.

     

     

    ♣ 갑상선기능저하증

    콜라비 과다 섭취 시 글루코시놀레이트 성분이

    요오드 흡수를 방해하여

    갑상선기능저하증을 유발할 수 있습니다.

     

    그래서 콜라비는 적정량을 섭취하는 것이

    좋다고 알려져 있습니다.

     

    ♣ 복부팽만

    콜라비가 몸에서 소화될 때,

    가스를 많이 발생기킬 수 있습니다.

     

    체질에 따라 복부팽만 또는 더부룩함 등이

    느껴질 수 있다고 합니다.

     

    콜라비를 섭취할 때는

    100g 이하로 섭취하는 것이 좋고

    하루 권장 섭취량은

    콜라비 1개 미만이니

    참고해서 드시면 좋을 것 같습니다.

     

     


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