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    겨울에 생무를 먹으면

    아삭아삭하고 단맛이 납니다.

     

    11월 늦가을에 수확한

    무의 특징입니다.

     

    건강에 나쁜 성분이 많은 가공식품보다

    생무를 간식으로 먹으면

    다이어트 효과도 있습니다.

     

    생무를 꾸준히 먹게 되면

    어떤 변화가 생기게 될까?

     

    생무에 어떤 효능이 있을까?

     

    생무 꾸준히 먹었더니... 소화-체중에 변화가?

    각종 채소를 곁들여

    무 샐러드를 만들면

    건강효과가 높아집니다.

     

    생무를 간식으로 먹으면

    다이어트 효과도 있습니다.

     

    생무에 어떤 효능이 있을까?

     

    ♣ 비타민 C 등 겨울철 건강 지킴이... 단맛 나는 생무는?

    우리 조상들은 과거

    채소가 부족했던 겨울에

    무로 비타민 등 영양소를 보충했습니다.

     

    늦가을에 수확한 무는 영양소가 풍부해

    '밭에서 나는 인삼'으로 불리기도 했습니다.

     

    무 100g에는 비타민C가 

    20~25mg 들어 있고

    단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질 등

    다양한 영양소가 있습니다.

     

    무의 윗부분은

    햇볕을 쬐어 단맛이 나서 생으로 먹고,

    중간 부분은 단맛과 매운맛이 적당하여

    국이나 조림에 넣는 게 좋습니다.

     

    ♣ 무의 다이어트 효과... 열량 낮고 식이섬유 많고

    무는 먹으면서 살을 뺄 수 있는

    식품 중의 하나입니다.

     

    국립농업과학원에 따르면

    무 100g당 칼로리가 13kcal에 불과합니다.

     

    몸속 중성지방과 콜레스테롤을 줄여주는

    식이섬유가 많습니다.

     

    수분이 풍부하고(약 94%)

    칼슘, 칼륨 등 무기질도

    포함되어 있습니다.

     

    디아스타제와 페루오키스타제 성분은

    몸속의 나쁜 노폐물을 줄여주고

    위의 통증과 위궤양을 막는 데

    도움을 줍니다.

     

     

    ♣ 배추와 같이 먹었더니... 간암 발생 줄이는 데 도움

    무는 배추 과에 속하는

    식품입니다.

     

    배추와 무를 함께 먹으면

    간암 예방에 도움을 줍니다.

     

    한국식품연구원에 따르면

    동물 실험(쥐)에서 무 추출물을 먹인 결과,

    간암 발생률이 45%가량 감소한 것으로 나타났습니다.

     

    배추의 인돌 성분과 아이소싸이오시아네이트 성분이

    암을 억제하기 때문입니다.

     

    배추의 안쪽 잎에는 아이소싸이오시아네이트,

    바깥 잎에는 비타민C가 많아

    가리지 않고 먹는 게 좋습니다.

     

    ♣ 생무, 채소, 견과류... 간식, 식사 대용으로 가능

    무는 깍두기나 동치미로 유명하지만

    소금이 많이 든 게 부담입니다.

     

    이럴 때 생무가 제격입니다.

     

    식사 때 무를 먹으면

    소화가 잘 안 될 때 도움이 됩니다.

     

    음식물의 소화 흡수를 촉진하는

    디아스타제와 페루오키스타제 성분이

    많기 때문입니다.

     

    생무에 녹색 채소, 삶은 달걀, 견과류 등을

    넣으면 각종 비타민과 단백질이 어우러진 

    건강식이 될 수 있습니다.

     

    다이어트 음식으로도 안성맞춤입니다.

    코메디닷컴

    기용 기자