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목차



     

    가족들과 즐거운 한가위를 보내다 보면

    하루 3끼에 중간에 간식 및 주전부리

    그리고 술 ㅎㅎㅎ

     

    생각 없이 먹고 나서 늘어난 몸무게를 보면

    지난날을 후회하게 됩니다.

     

    추석 명절에는 평소보다 활동량이 적고 과식하기 쉬우므로

    음식은 열량을 낮추는 방법으로 조리하고

    식사량은 개인별로 알맞게 조절해 섭취하는 것이 필요합니다.

     

    추석 명절 음식

    칼로리가 어떻게 되는지 궁금하시죠?

     

    음식별 칼로리 정리해 봤습니다.

     

    추석 음식별 칼로리

    한가위 추석 음식별 칼로리

    (단위: ㎉, 1인분 기준/ 과일, 100g 기준)

     

    송편 338

    꼬치전 582

    동태전 247

    녹두빈대떡 194

    소고기뭇국 266

    토란국 64

    삼색나물 397

    도라지나물 197

    산적 653

    소갈비찜 531

    불고기 471

    닭찜 245

    약식 466

    잡채 191

    포도 60

    배 51

    사과 57

    단감 44

     

    칼로리가 높은 음식들은 전이나 고기류이고

    칼로리가 낮은 음식들은 과일류입니다.

     

    ♣ 명절음식 칼로리 순위

     

    1. 산적 635

    2. 꼬치전 582

    3. 동그랑땡 555

    4. 소갈비찜 531

    5. 불고기 471

    6. 약식 466

    7. 송편 338

    8. 소고깃국 266

    9. 식혜 250

    10. 동태전 247

     

    식품의약품안전처는 추석 명절을 맞아 명절·제사 때

    많이 먹는 음식에 대한 열량, 나트륨 등 영양성분을 제공하는

    '명절·제사음식 영양성분 자료집'을 발간·배포하고,

    건강한 음식 섭취 요령을 안내하고 있습니다.

     

     

    주요 내용은 우리 국민이 추석 등 명절과 제사에 자주

    섭취하는 80개 음식에 대한 열량, 나트륨, 당류, 지방산(26종)

    및 아미노산(17종) 등 영양성분의 함량입니다.

     

    추석 명절에는 평소보다 활동량이 적고 과식하기 쉬우므로

    음식은 열량을 낮추는 방법으로 조리하고

    식사량은 개인별로 알맞게 조절해 섭취하는 것이 필요합니다.

     

    예를 들어 쌀밥, 탕국, 소고기산적, 도미찜, 잡채, 고사리나물, 배추김치를

    먹은 후 간식으로 콩송편과 배를 먹으면 총열량은 약 869㎉로

    하루 권장섭취량(2400㎉, 성인 남성 기준)의 약 36.2%에 해당됩니다.

     

     

    주요 음식 칼로리를 살펴보면

    쌀밥(1/2 공기, 125g) 145㎉

    탕국(1/2 대접, 125g) 46㎉

    소고기산적(1/2 작은 접시, 70g) 159㎉

    도미찜(1 토미, 100g) 126㎉

    잡채(1/2 중간접시, 100g) 136㎉

    고사리나물(1/2 작은 접시, 25g) 23㎉

    배추김치(1/2 작은 접시, 25g) 19㎉

    콩송편(4개, 100g) 194㎉

    배(1/2개, 100g) 21㎉ 등입니다.

     

    ♣ 조리 시 열량을 낮추는 방법 - 튀김, 볶음보다 굽기, 삶기로!

     

    전은 두부, 버섯, 채소 등을 가급적 많이 사용해

    식재료로 인한 열량을 최소화하고

    조리 후에는 키친타월을 이용하여

    기름을 충분히 제거하는 것이 좋습니다.

     

    다시 데울 때는 기름을 추가하지 않고

    전자레인지 등을 사용해야 열량을 낮출 수 있습니다.

     

    부침반죽이나 튀김옷은 되도록 얇게 해

    반죽과 튀김옷의 탄수화물 섭취로 인한

    추가 열량을 최소화해야 합니다.

     

    육류는 기름을 사용하는 조리법인

    튀김·볶음보다 굽기·삶기로 하고

    껍질, 기름을 제거하고

    살코기 위주로 사용하는 것이

    포화지방 등의 섭취를 줄일 수 있습니다.

     

    나물은 소량의 기름과 양념을 사용해

    볶음보다 무침으로 조리해야 기름으로 인한

    열량을 낮출 수 있습니다.

     

    ♣ 명절 현명한 식사 방법 - 평소 식사량을 생각할 것!

    명절에는 음식과 종류가 다양해 한 끼에 많은 음식을

    섭취할 우려가 있으므로 평소 식사량을 생각해서

    조금씩 맛을 보는 정도로만 섭취해 식사량을 조절해야 합니다.

     

    명절음식은 기름지거나 열량이 높은 경우가 많아

    나물이나 채소 위주로 섭취해

    열량이 과잉되지 않도록 주의해야 합니다.

     

    가족의 화목과 건강을 위해 간단한 운동과

    민속놀이를 즐길 수 있는 시간을 갖도록 하는것이 좋습니다.

     

    지나친 음주는 열량 섭취를 증가시키므로 음주빈도와

    음주량을 줄이며, 1회 섭취량이 1~2잔을 넘지 않도록 하는것이 좋습니다.