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    탈모의 원인은 급격한 체중 감량,

    단백질과 철분 부족 등도 원인이 될 수도 있습니다.

     

    가을은 탈모의 계절이라고 합니다.

     

    머리카락은 털이 자라는 '성장기'

    상태를 유지하는 '휴지기'

    빠지는 '퇴행기'를 거치게 됩니다.

     

    여름철에는 자외선과 땀, 먼지로 인해

    휴지기에 들어가 모발이 많아집니다.

     

    이후 2, 3개월 정도가 지난가을철에는 퇴행기를

    맞아 머리카락이 많이 빠집니다. 

     

    탈모가 일어나는 이유와

    탈모를 막는데 도움이 되는

    식품에 대해 알아보겠습니다. 

     

    탈모가 일어나는 이유

    전문가들은 "일조량이 변화하면

    남성 호르몬이 증가하는데 이것이 '가을 탈모'를

    유발하기도 한다"며 "차갑고 건조한 날씨도 모발은 건조하게 하고

    두피의 혈액 순환을 방해해 탈모를 악화시킨다"라고 말합니다.

     

    탈모는 유전과 환경적 원인이

    복합적으로 작용합니다.

     

    수술이나 전신 질환을 앓고 난 후에

    발생하는 휴지기 탈모증, 항암 방사선 치료에

    따른 생장기 탈모증, 동그란 형태가 특징인

    원형 탈모증 등 종류가 다양합니다.

     

    하지만 대부분은 유전자와 남성 호르몬이

    복합적으로 작용해 발병하는

    '안드로겐(남성형) 탈모증'에 해당합니다.

     

    남성 호르몬이 모낭에서

    디하이드로테스토스테론(DHT)으로

    바뀌면서 탈모를 일으킵니다.

     

    이마의 양쪽 끝부분이 올라가면서

    M자 형태로 보이고 정수리 쪽 머리카락은 빠지지만,

    뒷머리는 풍성하게 유지되는 특징이 있습니다.

     

    이외에 탈모가 일어나는 이유는 무엇일까?

    그리고 탈모를 막고 모발 건강 개선에 도움이

    되는 식품에는 어떤 것들이 있을까?

     

    미국 건강 의료 매체 '헬스' 자료를

    토대로 이에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

    ♣ 급격한 체중 감량

    급격하게 체중을 줄이면

    머리카락이 가늘어지거나 머리숱이 줄어드는

    부작용이 생길 수 있습니다.

     

    몸이 불필요한 스트레스를 받았거나

    엄격한 다이어트가 비타민이나 미네랄 결핍으로

    이어졌기 때문입니다.

     

    다행스럽게도 6개월 정도 지나면

    저절로 회복됩니다.

     

    단, 갑작스러운 체중 감량에 따른 탈모는

    거식증 같은 섭식 장애의 징후일 수도 있는

    까닭에 주의가 필요합니다.

     

    ♣ 단백질 부족

    미국 피부과학 아카데미에 따르면,

    단백질 부족은 탈모를 부를 수 있습니다.

     

    이럴 때는 달걀, 닭고기, 콩, 요구르트(요거트) 등을

    챙겨 먹는 게 중요합니다.

     

     

      비타민A과다 섭취

    비타민A는 눈, 피부 건강에

    필수적인 영양소입니다.

     

    부족하면 야맹증이나 안구 건조증,

    피부 건선 등이 생길 수 있습니다.

     

    크게 아팠다거나 심하게 스트레스를 받았다거나

    하는 일이 없는데도 머리가 빠진다면

    비타민A가 함유된 영양제나 약을

    과다 복용하고 있는 건 아닌지 확인해

    보는 게 좋습니다. 

     

    ♣ 철분 부족

    철분이 부족하면 빈혈만

    생기는 게 아닙니다.

     

    숨이 가쁘고 가슴이 아프고,

    탈모도 생길 수 있습니다.

     

    여성들은 생리 때문에

    특히 철분이 모자라기 쉽습니다.

     

    생선, 고기, 조개류, 콩, 해조류 등을

    많이 먹어야 합니다.

     

    철분은 흡수율이 낮은 영양소

    비타민C가 풍부한 양배추, 토마토 등을

    함께 먹으면 도움이 됩니다.

     

     호르몬

    임신하면 머리숱이 줄어들 수 있습니다.

     

    피임약을 바꿨다거나 갱년기에 접어들었다거나

    하는 경우에도 마찬가지입니다.

     

    이는 호르몬 때문입니다.

     

    피부과 전문의들은

    "가족력이 있다면 그럴 때

    탈모 현상을 겪을 확률이 더 큽니다."

    라면서 의사와 상담할 것을 권합니다.

     

     

    탈모 막는데 좋은 식품

    탈모를 막고 모발 건강 개선에 도움이

    되는 식품에는 어떤 게 있을까?

     

    미국 건강 의료 매체 '헬스' 자료를

    토대로 이에 대해 알아보겠습니다.

     

    오메가-3 풍부한 생선

    고등어, 정어리, 연어 등

    등 푸른 생선이 좋습니다.

     

    오메가-3 지방산이 풍부하기

    때문입니다.

     

    오메가-3 지방산을 충분히 섭취하면

    모발 밀도가 높아진다는 연구도 있습니다.

     

    생선에 풍부한 단백질, 셀레늄 등도

    모발을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

     

     견과류

    견과류에는 비타민E가 많습니다.

     

    아몬드 한 줌(30g)에는 권장 섭취량의 37%에

    해당하는 비타민E가 있습니다.

     

    견과류에는 그 밖에 비타민B, 아연,

    필수지방산이 풍부합니다.

     

    모두 부족하면 탈모를

    유발하는 영양소입니다.

     

     

     달걀

    비타민 B의 일종인 비오틴과

    단백질이 풍부합니다.

     

    비오틴은 모발을 구성하는 성분인

    케라틴을 생산하는 데 꼭 필요한 성분입니다.

     

    단백질은 모낭을 튼튼하게 해 줍니다.

     

     굴

    굴은 아연이 많습니다.

     

    아연은 모발을 자라게 합니다.

     

    또, 건강하게 유지하는 성분이기도 합니다.

     

    아연이 부족하면 이른바 휴지기

    탈모가 생길 수 있습니다.

     

    다만, 아연은 과다 섭취하면

    탈모를 촉진할 수 있습니다.

     

    그래서 전문가들은 보충제보다

    음식으로 섭취하는 걸 권장합니다.

     

     

     코메디닷컴

    권순일 기자 보도 참조