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    여성갱년기는 갑자기 몸이 화끈거리고 열이 오르거나 관절 마디마디가 쑤시고 아프다는 호소를 많이 합니다. 갱년기가 시작된 중년 여성의 갱년기 증상으로 열감, 관절통, 비만, 불면증이 대표적인 증상입니다. 이러한 갱년기 증상은 폐경으로 인해 호르몬 불균형 때문입니다. 갱년기 여성이 갱년기 증상을 줄이려면 피해야 할 음식들이 있습니다.

     

    갱년기 여성이 피해야 할 음식 5가지

    폐경으로 인한 호르몬 불균형으로 갱년기 여성은 열감, 관절통, 비만, 불면증 등 다양한 갱년기 증상을 겪게 됩니다.

    갱년기 여성은 갱년기 증상을 개선하려면 생선, 통곡물, 살코기, 과일과 채소 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 반대로 갱년기 증상을 더욱 악화시키는 음식도 있습니다. 

     

    갱년기 증상을 줄이려면 피해야 할 음식 5가지에 대해 알아보겠습니다.

     

    ♣ 패스트푸드

    햄버거 같은 패스트푸드에는 지방이 많습니다. 갱년기 여성은 심장병을 겪을 위험이 크기 때문에 아무리 바빠도 햄버거로 끼니를 때우면 위험할 수 있습니다.

    패스트푸드는 갱년기 증상으로 찾아오는 비만을 악화시킵니다. 갱년기가 되면 마른 체형의 중년 여성도 배가 나오기 쉽습니다. 그러므로 햄버거 같은 패스트푸드는 갱년기 여성이 패해야 할 음식으로 손꼽힙니다.

     

    ♣카페인이 함유된 커피

    갱년기 증상이 시작되면 카페인도 좋지 않습니다. 특히 카페인이 함유된 커피는 갱년기 여성이 피해야 음식입니다.

    2015년 발표된 연구에 따르면, 카페인을 섭취한 여성들은 그렇지 않은 여성들에 비해 열감에 시달리는 비율이 높았다고 합니다. 

    또한 갱년기가 시작되면 불면증으로 호소하는 여성이 많습니다. 이러한 여성분들은 커피를 줄이는 것도 도움이 될 수 있습니다.

     

    ♣ 매운 떡볶이

    갱년기 여성은 매운 음식도 좋지 않습니다. 우울하고 피로하다고 매운 음식을 먹게 되면, 땀이 나면서 홍조가 쉽게 올라오기 때문에 대표적인 갱년기 증상인 이유 없는 열감을 더욱 악화하게 됩니다.

    매콤함 음식이 생각날 때는 매운 고추 대신 바질이나 강황 등 다른 음식으로 대체하는 것이 좋습니다.

     

    ♣ 기름진 붉은 육류와 가공식품

    과식으로 총 칼로리 섭취가 늘어날수록 살이 찌고 질병 위험이 높아집니다. 소고기, 돼지고기 등 붉은 고기의 기름진 부위와 고지방 음식을 과다 섭취하면 내장지방이 증가하게 됩니다. 또한 가공식품에는 포화지방과 트랜스 지방이 많이 들어 있습니다. 트랜스지방이 든 가공식품은 혈관 건강에 악영향을 미치게 됩니다. 가공식품은 갱년기에 여성호르몬 감소와 맞물려 혈관에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 

     

    ♣ 설탕과 소금이 과한 과자류

    설탕이나 소금이 과한 과자류는 갱년기 증상을 악화시킬 수 있습니다. 포테이토칩 등 짭짤한 스낵과 비스킷 등 달콤한 과자 등이 그렇습니다. 

    갱년기에는 쉽게 살이 찌기 때문에 비만으로 고생하는 중년 여성들이 많습니다. 그런 경우 특히 조심해야 합니다. 간식으로는 스트링 치즈나 길게 자른 당근, 오이, 통밀 크래커처럼 건강한 간식이 좋습니다.

     

     

    갱년기 여성이 피해야 할 음식을 정리하며

    오늘은 갱년기 여성에게 좋지 않은 음식들에 대해서 알아봤습니다. 

    패스트푸드, 커피, 달고 짠 과자, 매운 떡볶이, 기름진 붉은 육류와 가공식품들이 그 대표적인 음식입니다.

    갱년기가 시작된 중년 여성들은 열감, 관절통, 비만, 불면증 등 다양한 갱년기 증상을 겪게 됩니다. 이러한 갱년기 증상을 개선하려면 생선, 통곡물, 살코기, 과일과 채소 등을 도움이 된다고 합니다. 하지만 반대로 갱년기 증상을 더욱 악화시킬 수 있는 음식들도 있어서 알아봤습니다.