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다이어트와 건강

양파의 효능과 부작용

코지 사랑 2023. 10. 19. 07:00

목차



     

    서남아시아와 지중해 연안이 원산지인

    양파는 서양에서 들어온 파라는 뜻으로

    선명한 적황색과 단단하고 껍질이

    윤기 나는 것이 좋습니다. 

     

    90% 수분으로 이루어져 있고

    알맹이는 하얀색을 띠고 있습니다.

     

    요리 시에 넣으면 음식의 풍미를 높여주고

    양파는 생으로 먹으면 사각거리는 식감과 매운맛이 나지만

    열을 가하여 익히면 매운맛을 내는 셀파이드 성분이 기화되고 분해되면서

    프로필메르캅탄이 형성되어 단맛이 나게 됩니다.

     

    한 저널에 발표된 여구에 따르면

    생 양파를 섭취하는 것은 칼슘의 존재로 인한

    폐경 후 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.

     

    오늘은 양파의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

    양파의 효능

    양파는 혈액순환을 촉진시켜 위장기능을 강화시키고

    체력을 보강하는데 효과가 있다고 합니다.

     

    최근 양파가 혈액 속 콜레스테롤 농도를 저하시키며

    심장혈관의 혈류량을 증가시킨다 하여

    성인병 예방 식품으로 각광받고 있습니다.

     

    양파의 효능에 대해 상세히 알아보겠습니다.

     

     

    ♣ 피부미용

    양파는 비타민C와 항산화 물질이 풍부합니다.

     

    양파에 함유된 퀘르세틴과 폴리페놀 성분이

    피부의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거합니다.

     

    비타민C는 피부의 미백과 기미, 주근깨, 콜라겐 생성 등에

    도움을 주어 피부미용과 노화방지에도 효과가 있습니다.

     

    ♣ 간 건강

    양파를 섭취하면 간 내 과도한 지방이 쌓여 유발되는

    지방간을 분해하는 효과가 있으며

    유해 물질의 해독에 효과가 있습니다.

     

    우리 인체에 자체 형성되지 않는 활력 비타민이라고 불리는

    비타민B1의 흡수를 도와주는 글루타치온 성분이

    간 기능 향상에 도움을 줍니다.

     

     

    ♣ 항암 효과

    양파의 알리신과 폴리페놀 등의 성분이 암세포의 증식을

    억제하는데 효능이 있습니다.

     

    소화기 계통의 암을 비롯하여 위암과 대장암, 간암 등에

    도움이 되며 양파의 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거하여

    암세포의 전이를 막아줍니다.

     

    ♣ 피로 해소

    양파의 퀘르세틴 성분이 몸에 해로운

    활성산소를 없애 피로를 일어나게 하는 유해물질을 배출하여

    피로해소에 도움을 줍니다.

     

    양파의 알리신, 비타민B1 성분이 당질 대사를 촉진해

    혈액 순환을 활발하게 만들어 피로를 회복하는데 효과가 있습니다.

     

    ♣ 독소 제거

    양파 속에 함유된 아미노산은 우리 몸속에 축적되어 있는

    유해물질과 중금속 등은 간을 통해 배출하는데 도움을 줍니다.

     

    양파는 신장의 기능을 강력하게 도와주는 알리신 성분이

    신장에 쌓인 독소를 배출하고 양파의 비타민C는 

    신체의 해독 전 과정을 이끌어 줍니다.

     

    ♣ 탈모 예방

    양파는 체내 혈액을 막게 하는 성분을 가지고 있습니다.

     

    혈액의 점도를 낮추는데 도움을 줍니다.

     

    혈액이 끈적거리지 않게 만들어

    두피까지 혈액순환을 원활하게 만들고

    모든까지 영양분이 골고루 흡수되어 탈모를 예방하고

    머릿결을 건강하게 유지하는데 효과가 있습니다.

     

    ♣ 불면증 예방

    양파의 칼슘과 이유화프로필 성분이

    신경을 안정시키는데 도움을 줍니다.

     

    양파를 먹으면 피로가 회복되고

    신경이 안정되기 때문에 불면증을

    치료하는데 도움이 됩니다.

     

    또한 양파의 냄새를 맡는 것이

    수면에 도움이 된다고 합니다.

     

    양파의 부작용

    양파는 칼륨 성분이 풍부하여 신장질환이 있는

    사람들의 경우 자제하는 것이 좋습니다.

     

    특정한 성분으로 인해 위나 장에 자극을 줄 수 있습니다.

     

    모든 사람에게 나타는 것은 아니며 이를 먹고

    위산 과다, 속쓰림, 구토, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

     

    특히 위장이 민감한 분의 경우에는 조심하는 것이 좋습니다.

     

    먹었을 때 피부에 발진이나 가려움, 홍조 등이

    나타난다면 자신에게 맞지 않는 음식일 수 있습니다.

     

    또 자를 때 나오는 화학 물질의 경우에는 눈의 점막을 자극하여

    눈물이 나오게 되는데 일시적인 경우에는 괜찮지만

    너무 지속적으로 강한 자극을 주는 경우에는 좋지 않으며

    향이 강해서 입냄새 원인이 될 수 있으므로 대화가 필요한 경우에는

    섭취를 삼가하시길 바랍니다.

     

    양파에는 블릿 성분이 들어 있는데

    이것은 혈액 응고를 방해할 수 있으므로

    항응고제를 복용하시는 사람이라면 피하시는 게 좋겠습니다.


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