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    두부는 밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩으로

    만든 식품으로 식물성 단백질이 매우 풍부합니다.

     

    두부는 콩을 유청으로 만든 후

    가열하고 압착하여 만든 콩가공식품으로

    한국뿐만 아니라 중국, 일본 등 아시아에서

    널리 소비되는 음식입니다.

     

    단백질과 식물성 지방이 풍부하기 때문에

    건강과 다이어트에 도움이 되는 식품으로 인기가 많습니다.

     

    예로부터 각종 수라상, 잔치상에 빠지지 않고

    오른 귀한 음식으로 알려져 있으며,

    서양에서는 두부를 살이 찌지 않는 치즈로 불리기도 해답니다.

     

    두부에는 아이소플라본이라는 성분 들어 있는데

    이 성분은 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여

    여성 호르몬 감소로 인해 발생할 수 있는

    우울증, 안면홍조 등의 증상을 완화하는데 도움을 주어

    여성 갱년기인 분들에게 도움을 줄 수 있는 식품입니다.

     

    또 행복 호르몬인 세로토닌 분비를 촉진하는

    트립토판이라는 성분이 함유되어 있어

    우울증, 스트레스해소 및 불면증 증상 완화에도

    도움을 줄 수 있어 심신 안정이 필요한 분들에게

    너무 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

     

    두부는 단백질, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소를

    함유하고 있으며, 심혈관질환, 골다공증, 노화방지, 항암작용 등

    건강에 좋은 효능이 많지만 과다 섭취할 경우 부작용도 있습니다.

     

    두부의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    두부의 효능

    두부는 식물성 단백질이 풍부해서

    건강에 좋은 건강식품으로 알려져 있습니다.

     

    신체 조직을 만들고 복구하는 데 필수적인 단백질의 좋은 공급원으로

    채식주의자와 완전 채식주의장에게 훌륭한 식품입니다.

     

     

    ♣ 갱년기 증상 완화

    두부에 함유된 아이소플라본은 장 내에서 미생물에 의해

    에쿠올 물질로 바뀌게 됩니다.

     

    이 물질은 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여

    여성 호르몬 감소로 인해 발생할 수 있는

    우울증, 안면홍조 등의 여성 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

     

    또 두부의 제니스테인 성분은 피부 탄력을 되찾는데

    필요한 단백질인 콜라겐 생성을 촉진하는데

    도움을 주기 때문에 피부 주름 개선 및

    노화 방지에 도움을 줍니다.

     

    ♣ 불면증 완화

    두부에는 행복 호르몬이라 불리는

    세로토닌 분비를 촉진하는 트립토판이라는 성분이

    함유되어 있습니다.

     

    이는 우울증, 스트레스해소 및 불면증

    증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    필수 아미노산인 트립토판은 세로토닌 분비를

    촉진하여 심신을 안정시키고 깊은 잠을

    잘 수 있도록 도와주기 때문에

    불면증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

     

    ♣ 다이어트

    두부는 단백질이 풍부한 반면

    칼로리와 포화지방산 함유량은 낮기 때문에

    다이어트나 체중조절에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    두부에 함유된 사포닌은 지방 흡수를 방해하고,

    체지방 분해를 도와주기 때문에

    비만 체질을 근본적으로 개선하고 건강 유지에 도움을 줍니다.

     

     

    ♣ 두뇌건강

    두부에는 두뇌 발달에 도움이 되는 단백질을 비롯하여

    오메가-3, 지방산인 레시틴과 리놀렌산등이

    풍부하게 있습니다.

     

     이는 기억력 향상 및 치매예방에 도움을 줍니다.

     

    또한 뇌 발달에 필요한 아미노산도 풍부하여

    성장기 어린이에게 좋고, 태아의 두뇌 발달을 돕고

    학습능력과 집중력을 높여주는 레시틴도 풍부하기 때문에

    임산부와 청소년들에게 좋습니다.

     

    ♣ 골다공증 예방

    두부에는 식물 단백질이 풍부하고

    신진대사와 성장 발육에 꼭 필요한 아미노산과 칼슘, 철분 등의

    무기질 함량이 높기 때문에 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.

     

    특히 두부에 함유된 아이소플라본은 칼슘의 흡수를

    촉진하여 뼈의 손상을 늦춰주어

    골다공증 예방에 좋습니다.

     

    ♣ 장 건강

    두부에는 식이섬유인 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어

    몸속에서 유산균을 늘리는 효과를 내며,

    장운동이 활발해져 배변 활동을 돕기 때문에

    변비 증상에도 도움이 됩니다.

     

    또 두부는 대표적인 고단백질의 부드러운 음식으로

    체내 소화 흡수가 뛰어나기 때문에 장염이나 설사로 인해

    약해진 몸의 기력을 회복하기에도 좋습니다.

     

    ♣ 항암효과

    두부에 함유된 아이소플라본 등의 생리활성물질은

    암세포의 사멸을 유도하고 세포 손상과 암세포의 성장 억제에

    도움을 주기 때문에 대장암, 유방암, 전립선암 등을

    예방하는데 도움을 주기 때문에

    두부는 암세포의 발생과 증식을 억제하는

    항암 효과가 있습니다.

     

    ♣ 혈관 건강

    두부에는 콩의 주성분인 리놀렌산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를

    낮추고 혈액순환에 도움을 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의

    혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

     

    또  두부에 함유된 피토스테롤은 혈전 생성을 억제하고

    몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여 동맥경화와

    심장병 등 심장 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

     

    ♠  ♠

    두부의 효능에

    이 외에도 태아건강, 임산부 건강, 빈혈,

    어지럼증, 당뇨 예방, 혈당 조절에 효능이 있습니다.

     

    두부의 부작용

    콩에는 갑상선종의 요오드 흡수를 억제하여 갑상선 기능을

    방해할 수 있는 갑상선종 유발 물질이라는 화합물이 포함되어 있습니다.

     

    갑상선 기능 저하증이나 갑상선종의

    위험이 증가할 수 있다고 합니다.

     

    두부를 과도하게 섭취할 경우에는

    두부 속 사포닌 성분 때문에 체내 요오드가 배출되어

    영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

     

    요오드 성분이 풍부한 해조류와 두부를

    같이 섭취하여 주면 좋습니다.

     

    또 두부의 퓨린 성분이 통풍을 유발할 수 있습니다.

     

    관련 질환이 있으신 분들은 두부 섭취에

    주의해야 합니다.

     

     

    또한 두부는 콩으로 만들어져서

    알레르기 유발 물질 중 하나입니다.

     

    콩 알레르기의 일반적인 증상은 가려움증, 두드러기,

    목, 얼굴, 입술 또는 혀의 부기가 있습니다.

     

    심한 경우에는 생명을 위협하는 알레르기 반응인

    아나필락시스를 일으킬 수도 있습니다.

     

    일부의 사람들은 두부나 기타 콩 제품을 섭취한 후 팽만감, 가스 또는

    설사와 같은 위장 문제를 경험할 수 있습니다.

     

    이는 콩의 섬유질 함량이나 일부 사람들에게 위장 불편함을

    유발할 수 있는 올리고당이라는 화합물 때문일 수 있습니다.

     


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