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    우유를 '완전식품'이라고 부릅니다. 완전식품은 인간이 필요로 하는 모든 영양소를 갖추고 있어 그것 하나만 섭취해도 생존할 수 있는 식품을 말합니다. 우유는 소의 젖으로서 가장 흔히 볼 수 있는 식품 중 하나이지만 여러 가지 영양소가 풍부하게 들어 있어 종합영양제와 같은 역할을 합니다.

     

    갱년기 여성에게 우유가 도움을 줄 수 있는 이유는 우유의 트립토판이라는 성분 때문입니다. 이 트립토판은 우울증 개선과 불면증에 도움을 준다고 합니다.

     

    갱년기 여성에게도 좋은 식품 우유의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

    갱년기 여성에 좋은 우유의 효능

     

    갱년기 여성에서 나타나는 증상으로 안면홍조, 두통, 현기증 등 신체적 변화와 감정기복이 심해지는 심리적 변화가 생기게 됩니다. 우유의 트립토판이라는 성분이 우울증 개선에 도움을 줍니다. 또 트립토판 성분 안에는 세로토닌이라는 성분이 있는데, 세로토닌은 감정에 깊이 관여하는 신경전달물질로 행복감을 전달해 준다고 합니다.

     

    갱년기 감정기복이 심해지는 여성에게 우유는 도움이 될 수 있는 식품입니다. 또 트립토판은 잠을 유도하여 불면증으로 고생하는 부분에도 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

     

    ♣ 우유의 효능 

     1. 면역 체계 강화

    우유에는 면역력 강화에 도움을 주는 비타민과 아여, 비타민D, 비타민 A, 단백질과 같은 영양소가 풍부한 식품입니다.

     

    2. 피부에 좋음

    유제품에 함유된 단백질은 나이가 들어감에 따라 피부가 유연해지는데 도움이 될 수 있습니다.

    우유에는 항산화제인 레티놀이 함유되어 있는데, 항산화제인 레티놀은 노화를 방지하고 피부를 회복시키는데 도움을 주는 것을 잘 알려져 있습니다. 또한 우유에 함유된 비타민D는 항염증 작용과 자외선 차단 효과가 있어 노화 방지에 효과가 있습니다. 우유에는 천연 보습 성분을 함유하고 있으며 정화 효과가 있는 것으로 알려져 있어서 우유를 사용해서 마스크팩을 한다면 피부가 밝고 윤기 있게 가꾸어 줄 수 있습니다. 

     

    3. 골다공증에 도움을 줌

    여성은 폐경이 후 골 손실이 많아집니다. 우유에는 많은 칼슘이 함유되어 있어서 골 손실을 예방하고 뼈를 강화하며 골다공증과 골절을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    4. 심혈간 건강에 좋음

    우유는 뇌졸중 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 미국 심장 재단에 따르면, 건강한 식습관의 일부로 전지방 우유, 요구르트, 치즈를 섭취할 경우 이미 관상동맥 심장 질환이나 콜레스테롤 수치가 높은 사람이 아니라면 심장 질환의 위험이 높아질 가능성은 거의 없다고 합니다.

     

    5. 치아 건강에 좋음

    우유에는 치아 부식과 충치의 원인이 되는 상성 수치를 낮춰주는 효과가 있고 충치와 치주 질환을 예방하는 효과까지 있어 치아건강에 도움이 됩니다. 때문에 사고로 인해 치아가 빠진 경우 우유에 담근 채로 병원에 가져가는 것이 도움이 됩니다.

    우유에는 풍부한 칼슘이 있습니다. 칼슘은 건강한 뼈와 치아를 유지하고 골절을 예방하는데 매우 중요합니다. 

     

     

    6. 모발 건강

    모방을 건강하게 하는 데 있어 필수적인 성분은 단백질입니다. 우유의 단백질인 카세인과 유청은 모발을 강화하는데 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 단백질은 면역에 관여하는 세포의 생성을 촉진시켜 주므로 신체 면역력을 높이고 손, 발톱을 건강하게 하는 데 도움이 됩니다.

    카세인은 인단백질의 한 종류이며, 포유류의 젖에서 널리 발견되며, 소의 우유 단백질의 80%, 사람의 모유 단백질의 20%에서 45%를 차지합니다. 카세인은 아미노산, 탄수화물, 칼슘, 인의 공급원이며, 치즈 원료로 이용됩니다.

    유청은 우유를 가공할 때 생기는 부산물로 단백질, 미네랄, 비타민 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 유청은 요구르트나 치즈를 만드는 과정에서 얻을 수 있으며, 건강에 유익하여 미용 효과도 뛰어납니다. 유청은 단백질 함량이 높아 운동 후 근육 회복을 도와주는 음료로도 활용되고 있고, 모발 성장을 촉진하고 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.

    특히 우유의 비타민D는 새로운 모낭의 발달을 돕습니다. 

     

    7. 운동 후 회복능력을 돕는다.

    운동 후 회복을 위해 저지방 초콜릿 우유를 선택하는 게 좋습니다. 초콜릿 우유는 근육 발달에 도움이 되는 고품질 단백질의 천연 공급원이며, 근육을 보충하는 단백질과 탄수화물을 함유하고 있으며, 수분과 전해질을 공급하여 신체가 수분을 보충하는데 도움이 됩니다.

     

    8. 속 쓰림 및 위염 예방

    우유는 위별을 식히고 식도를 속 쓰림으로부터 보호한다는 연구 결과가 있습니다. 매운 음식을 먹은 후 우유 한 잔을 마시면 속 쓰림을 피할 수 있습니다.

     

    9. 소화를 도와줍니다.

    유제품인 우유에는 신진대사를 안정시키는 셀레늄, 음식물을 에너지로 전환하는 데 도움이 되는 비타민 B군, 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D 등 소화에 도움이 되는 영양소가 많이 함유되어 있습니다.

     

    10. 에너지 증진

    유제품 우유에는 에너지를 공급하는 자연 발생 당분인 유당이 함유되어 있습니다. 또 다른 요인은 단백질일 수 있습니다. 단백질은 포만감과 만족감을 느끼게 합니다. 이는 에너지 공급과 직접적인 관련이 없더라도 당분 충돌을 방지합니다.

     

     

    11. 두뇌건강

    우유 속 함유된 단백질과 칼슘, 비타민B 군 등의 성분은 꾸준히 섭취할 경우 전반적인 두뇌 건강에 도움이 됩니다. 또한 우유 속 유당이 뇌기능을 활발하게 해 주어 기억력과 집중력 향상에도 효과적입니다.

     

    12. 안전작용

    행복호르몬이라 불리는 트립토판 성분이 들어있어 신경 안정에 탁월한 효과가 있습니다. 우유가 분해되면서 생기는 카조모르핀성분이 정신 안정과 진정작용에 도움을 주어 불안감을 줄여주고 심리적 안정을 갖는데 효과적입니다. 또한 트립토판 성분은 멜라토닌을 생성하는 재료가 되어 수면리듬을 조절해 주는 효과가 있어 불면증 환자의 숙면과 증상 개선에 도움이 됩니다.

     

     

    ♣ 우유의 부작용

    1. 여드름을 발생시킨다.

    유제품을 많이 섭취할 경우, 피부에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으며 피지분비가 과다하게 이루어지고 여드름을 더 많이 유발할 수 있게 됩니다. 이것은 유제품 전반에 해당하는 사항입니다.

     

    2. 소화불량, 설사를 일으킨다.

    사람에 따라 몸이 찬 편이거나 혹은 유당불내증이 있는 경우에는 우유섭취 시에 속이 불편해지고 복통 및 설사 유발될 수 있습니다.

     

    3. 인슐린 저항성이 생긴다.

    과도한 유제품 섭취는 우리의 신체가 혈중 포도당을 효율적으로 다루지 못하도록 만들 수도 있다고 합니다.

     

    4. 심장 건강이 나빠진다.

    유제품을 과하게 섭취하면 심혈관 질환의 위험을 높이는 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있습니다.

     

    5. 몸의 에어지가 감소한다.

    우유를 마시면 무조건 기운이 쑥쑥 솟아날 것 같지만, 과다 섭취하게 되면 오히려 그 반대의 작용이 일어날 수 있습니다. 우유를 너무 많이 마시게 되면 포도당 수치가 증가하고, 신체의 에너지가 오히려 감소하는 현상을 일으킬 수 있습니다. 

     

     

    ♠ 우유 하루 권장량 ♠

    우유는 우리 몸에 다양한 영양분을 공급해 주며 건강에 좋은 음식이지만

    우류에 들어있는 유당 성분은 과다 섭취하면 복통이나 설사, 복부 팽만감과 같은

    부작용을 유발할 수 있고 칼륨이 다량 함유되어 있기 때문에

    과다 섭취 시 철분 결핍으로 인한 영양불균형을 유발할 수 있습니다.

     

    개인차가 있지만 일반적으로

    성인기준 약 400ml

    성장기 청소년 기준 600ml

    하루 권장량이라고 합니다.

     


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