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    동양의 양귀비와 서양의 클레오파트라가 매일 석류를 먹었다고 할 정도로

    석류는 여성에게 좋은 과일로 알려져 있습니다.

     

    석류는 씨앗부터 잎, 열매까지 하나도 버릴 것이 없는 과일입니다.

     

    석류에는 폴리페놀, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 비타민C, 에스트로겐,

    엘라그산이 많이 함유되어 있습니다.

     

    석류의 효능과 보관법 그리고 먹을 때 주의해야 하는

    주의사항에 대해 알아보겠습니다.

     

    석류의 효능

    석류의 효능으로 여성 갱년기 완화, 유방암 예방, 항염증

    고지혈증 및 실혈질환 예방, 남성호르몬 증가 및 전립선암 개선,

    혈압 조절, 관절염 개선, 심장병 위험감소, 항균작용

    여드름 예방과 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다.

     

    석류의 효능에 대해서 하나하나 알아보겠습니다.

     

     

    ♣ 여성 갱년기 완화

    석류는 부작용 없이 갱년기 증상을

    완화시켜 주는 좋은 식품으로 유명합니다.

     

    석류에는 1KG당 17mg의

    천연 식물성 에스트로겐이

    함유되어 있습니다.

     

    식물성 에스트로겐은 인체의 여성호르몬과

    구조가 굉장히 비슷한 것이 특징이고

    에스트로겐은 여성의 생리 기능에

    도움이 될 뿐만 아니라

    콜라겐 합성을 촉진해 탄력 잃어가는

    피부노화를 늦춰줍니다.

     

    석류에 많이 포함되어 있는

    식물성 에스트로겐과 각종 항산화물질로

    인해 갱년기 극복에 도움을 줍니다.

     

    여자의 과일이라 불리는 석류는 껍질도

    좋은 효과가 있어 차로 마시기도 합니다.

     

    ♣ 유방암 예방

    여성에게 많이 발생하는 암중

    하나인 유방암은

    석류 추출물이 유방암세포의 증식을 

    억제해 준다고 알려져 있습니다.

     

    항산화 물질이 가득한 설류 종의 항종양

    특성을 나타내는 연구도 있습니다.

     

    석류는 효과적으로 유방암세포를

    표적으로 합니다.

     

    석류는 과육뿐만 아니라 석류 씨앗에는

    암세포로부터 몸을 보호하는 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    ♣ 항염증

    석류에는 항산화 효과가 풍부한 성분

    푸니칼라진이 있어 항염증에 효과적입니다.

     

    석류는 유방암이나 대장암뿐만 아니라

    소화기계 내의 염증 작용을 낮춰 준다는

    연구 결과도 있습니다.

     

    또한 심장병, 암, 알츠하이머, 비만 등

    사망 질병의 대표적 원인인 만성 염증에도

    효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    석류즙도 좋지만 집에서 만들어 먹을 거면

    석류를 통째로 갈아 드시는 게 훨씬 건강에 좋습니다.

     

    ♣ 고지혈증 및 심혈관질환 예방

    석류의 효능으로 고지혈증과 심혈관질환 예방 및

    개선에 도움이 된다는 겁니다.

     

    석류즙과 껍질에서 발견되는 푸니칼라진이라는 성분은

    굉장히 강력한 항산화제 성분이고 석류 씨안에는

    푸닉스라는 불포화지방산이 들어 있는데

    이 두 성분은 고지혈증과 심혈관계 질환에 좋다고 합니다.

     

    ♣ 남성 호르몬 증가 및 전립선암 개선

    석류는 여성에게뿐만 아니라 남성에게도

    좋은 식품입니다.

     

    석류는 테스토스테론 수치를 증가시키는

    식품으로 석류를 2주가 섭취한 지원자 58명 모두

    석류를 먹기 전과 비교했을 때 테스토스테론 수치가

    16%에서 30%까지 증가했다는 연구결과가 있습니다.

     

    남성의 경우 석류 항산환 물질이 혈액순환을

    돕기 때문에 남성의 발기부전 호전에 도움이 된다고 합니다.

     

    전립선암은 남성에게 생기는

    가장 흔한 암 중 하나입니다.

     

    석류 추출물이 전립선암의 암세포 재생을

    늦춰주고 세포자멸을 유도하는 효능이 있다는

    다양한 연구 결과가 있습니다.

     

     

    ♣ 혈압 조절

    고혈압은 심장병과 뇌졸중의 원인이 됩니다.

     

    매일 석류 주스를 먹은

    고혈압 환자의 혈압이 현저하게

    떨어졌다는 연구 결과가 있습니다.

     

    ♣ 관절염 개선

    석류종 추출물이 관절염 증상을 줄이고

    연골을 보호하는 효과가 있는 것을 보고되고 있습니다.

     

    석류에 풍부하게 함유된 퓨니칼라진 성분은

    염증에 탁월한 효과가 있어서

    관절염 환자에게 석류 추출물을 적용하면

    항염증 효과를 얻을 수 있고 이는 관절염 완화에

    석류가 도움이 된다는 것을 입증하게 되었습니다.

     

    ♣ 심장병 위험 감소

    현재 전 세계적으로 조기 사망의

    가장 흔한 원인은 심장 관련 질환입니다.

     

    석류의 주된 지방산인 푸니칼라진은

    심장병 진행 단계를 막는 것으로 알려져 있습니다.

     

    콜레스테롤과 중성지방 수치가 높은

    사람들에게 석류씨 오일을 마시게 하자

    중성지방 수치가 현저하게 낮아지고

    몸에 좋은 콜레스테롤로 알려진

    HDL 비율이 높아졌다고 합니다.

     

    ♣ 풍부한 영양 함유

    석류 100g에 들어 있는 엽산의 양은 38 mcg로

    성인의 하루 권장 섭취량의 10%에 해당합니다.

     

    석류의 100g에 들어 있는 비타민C의 양은

    하루 권장 섭취량의 17%에 해당합니다.

     

    석류 100g에 들어 있는 비타민K의 양은

    하루 권장 섭취량의 21%에 해당합니다.

     

    또한 석류에는 푸니칼라진 등 우리 몸에서

    활성 산소에 대응하는 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다.

     

    ♣ 항균 작용

    석류는 항균작용이 있어서 세균성 설사나

    만성 설사를 할 때 석유차가 좋습니다.

     

    석류의 항균과 항곰팡이 표과는 치은염이나

    치주염 등 구강 내 감염과 염증을 막는 데도 효과가 있습니다.

     

    ♣ 여드름 예방

    여드름은 남녀 모두 안드로겐이라는 남성호르몬 분비가 증가하고

    안드로겐이 피지선을 자극, 피지 분비가 증가하는 것이 원인인데

    석류에 풍부하게 들어 있는 식물성 에스트로겐 성분은

    피부를 부드럽게 하고 피지 분비를 억제하는 효과가 있습니다.

     

     

    석류 보관법

    석류는 수분이 날아가 버리면 단맛과 새로움을

    동시에 잃어버리기 때문에

    수분을 유지시키는 것이 중요합니다.

     

    석류는 보관할 때는 물로 씻지 말고

    석류 표면에 있는 수분만 닦아낸 후 

    신문지나 랩 등으로 석류 표면을 잘

    감싸 밀봉시켜 외부 공기를 완전히

    차단시키는 것이 중요합니다.

     

    석류는 실온에서 2일~3일이면 바로 변질되기 때문에

    냉장실에 보관한다면 3주 정도 보관이 가능합니다.

     

    랩이나 신문지에 싸서 단단히 밀봉해서 보관하면

    한 달 동안 보관 할 수 있다고 합니다.

     

    석류 먹을 때 주의 사항

    일반적으로 하루에 석류 생과 1병,

    석류즙 200ml 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    석류 껍질을 졸여서 마실 때는

    한 번에 2~4g 정도가 적당합니다.

     

    과잉섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

     

    석류에 풍부한 엘라그산은

    수용성 성분이므로 석류즙이나

    석류주스가 효과적입니다.

     

    천연 에스트로겐을 포함한 석류의 영양 성분은

    과육보다는 씨앗에 집중되어 있기 때문에

    석류의 효능을 100% 빼고 먹는 방법은

    씨앗까지 먹는 것입니다.

     

    씨까지 씹어 먹는 것이 좋지만

    치아가 약할 경우 씻어 먹으면

    치아가 상할 수 있으므로 고속 블렌더로

    씨를 착즙기로 짜서 드시는 것이 좋습니다.

     

    석류의 껍질은 잘 말려 뜨거운 물에

    타서 차로 마시면 좋습니다.

     

    석류는 수분을 흡수하는 탄닌 성분이 풍부해

    변비가 있는 경우에는 섭취를 자제하는 것이 좋으며

    수술을 받았거나 저혈압인 경우

    혈압을 낮출 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.

     


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