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    다이어트 식단 감자

     
    다이어트 식품하면 삶은 고구마 많이 먹었었는데요.
    최근에는 고구마가 탄수화물이 많아서 오히려 다이어트에 도움이 안 된다고 하네요.
    감자도 다이어트에 도움이 되지만 너무 많이 먹거나 원푸드 다이어트 음식으로는 추천하지 않는다고 합니다.
    오늘은 감자의 효능과 감자 다이어트 어떻게 하면 좋은지 알아볼게요~~^^

     

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    감자 다이어트?

    감자는 다른 음식에 비해 포만감을 빠르게 준다고 합니다.
    감자 다이어트를 추천하는 이유는 체지방 분해에 도움음 주는 이눌린이라는 성분 때문입니다.
    감자는 GI 지수가 놓은 편이지만 '천연 인슐린' 역할을 하여
    적당량 섭취 시에는 당뇨 환자들에게 도움을 주기 때문에 추천되기도 한답니다.
    또 간자는 칼륨이 풍부하고 체내 나트륨 배출을 돕는 역할을 해서
    중성 지방을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
    그래서 감자 다이어트 적당량을 꾸준히 먹으면 좋을 것 같습니다.
     
    감자는 2G에 못 미치는 단백질을 함유하고 열량의 대부분이 탄소화물에서 발생합니다.
    식이 섬유는 2G가량으로 높지만 무기질이 1~16% 사이, 비타민은 대부분이 5% 미만으로
    3대 영양소 및 미량 영야소를 모두 고려하여도
    감자는 영양밀도 자체가 매우 낮습니다.
     

    감자 다이어트 성공 비법

    감자의 좋은 성분들 덕분에
    다이어트에는 효과가 있는 것 같은데
    어떻게 하면 감자다이어트 성공 할 수 있을까요?
     
    감자는 실제로 GI지수가 80 이상으로 매우 높습니다.
    그러나 감자의 몇 가지 사항만 주의한다면
    다이어트 용도로도 충분히 활용이 가능합니다.
     
    단기간 모노밀 형태의 다이어트의 주요 식재료로써 높은 효과를 볼 수 있습니다.
     

    1. 낮은 칼로리

    고구마의 60~70% 수준으로 상대적으로 열량은 높지 않습니다.
    포만감을 높기 때문에
    다이어트 식품으로 높은 효과를 볼 수 있습니다.
     

    2. 포만감의 빠른 해소

    감자는 워낙 부드러워 소화가 잘 되기 때문에 포만감이 오랜 시간 유지되지 않습니다.
     

    3. 감자만 섭취하는 것은 금물

    감자를 하루에 2KG씩 먹어도 절대적인 열량이 높지 않아 살이 빠지기도 합니다.
    하지만 영양불균형으로 인해 특정 영양소의 결핍이 발생할 수 있어
    보통 3~5일가량의 단기간을 권합니다.
    감자 다이어트라고 해서 감자만 먹는 방식의 모노밀 플랜은 권하지 않고 있습니다.
     

    다이어트 식단 감자

     

    감자의 효능

    감자는 누구에게나 인기가 많은 식품 중의 하나입니다. ^^
    감자튀김, 감자전, 삶은 감자, 알감자구이 등
    간식으로 좋아하는 식품입니다.
     
    누구나가 좋아하는 감자
    감자의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
     

    1.  위장건강 

    알칼리성 식품인 감자는 위산을 중화시키는데 도움을 줍니다.
    속 쓰림, 소화불량이 있는 사람에게 생감자즙을 먹었다고 하니
    위산을 중화시키는 데는 효과가 있었나 봅니다.
     
    또 위염, 위궤양등의 위장건강에도 도움을 주고
    항염증 효과도 있어서 위 점막의 재상을 도와준다고 합니다.
     

    2. 빈혈 예방

    감자는 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.
    특히 여성들이 철분 부족으로 빈혈증상을 많이 겪는데
    빈혈증상이 있는 여성분에게 감자는 철분이 풍부해서 도움이 많이 된다고 합니다.
     

    3. 암 예방

    감자에는 비타민C가 많이 함유되어 있습니다.
    사과의 3~4배 이상 비타민C가 함유되어 있습니다.
    암은 세포가 지속적으로 변이를 일으켜 발생되는 질병으로
    비타민C가 세포 손상되는 것을 방지하고 이미 손상된 세포는 재생시켜 변이를
    일으키지 않도록 막아주는 역할을 한다고 합니다.
     

     

    4. 나트륨 배출

    감자에는 나트륨 배출에 탁월한 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.
    부시기도 빠르게 배출시키고 부종완화 및 혈압조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
     

    5. 변비개선

    감자에는 장건강에 도움 되는 식이섬유도 풍부하게 들어 있습니다.
    특히 돼지감자의 경우 장내 유산균을 증가시켜 장 내환경을 건강하게 만들어줍니다.
    감자는 장 운동이 활발하게 이루어지도록 도와주고 
    변을 부드럽게 만들어 줍니다.
     

    6. 당뇨병 예방

    감자에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 들어 있습니다.
    혈당을 상승시키지 않으면서 인슐린 역할을 하여
    당뇨병 예방과 콜레스테롤 수치 개선효과도 볼 수 있습니다.
     

    7. 항산화 효과

    감자는 일반적으로 항산화제로 인정받을 만큼 많은 양의 화합물을 함유한 식품으로
    인정받지는 못하지만 카로티노이드 및 헤놀산, 플라보노이드 등이 함유되어 있습니다.
    색을 가진 감자 품종의 경우 안토시아닌을 비롯한 더욱 다양한 성분을 포함합니다.
    또한 비타민 C가 좋은 채소이기도 해서 의외의 황산화 식품 중 하나입니다.
     

    8. 심장건강

    감자는 항산화제를 비롯해 칼륨과 식이섬유과 같은 영양소를 가지고 있습니다.
    그래서 혈압강하, 지질 프로필 개선, 염증 표지자 감소와 같은
    심장 대사 측면에서 여러 가지 유리한 영향을 미치는 것으로 보고되고 있습니다.
     

    9. 피로 회복

    당분의 공급, 약간의 비타민B 컴플랙스 함량, 항산화제의 산화가
    스트레스 제거 효과를 바탕으로
    에너지를 공급하고 피로를 제거하는데 도움이 됩니다.

     

     

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