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    미국 타임스에 선정된

    세계 4대 슈퍼푸드의 일원인 레드비트입니다.

     

    '빨간 무'라고 불리는 레드비트는

    아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.

     

    레드 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로

    세포 손상 억제와 암예방 및 염증을 완화해 주는 효능이 있으며

    운동 능력 향상과 혈압 개선 효과도 있습니다.

     

    레드비트는 불면증, 우울감 해소에 도움을 주는

    트립토판이 풍부하게 함유되어 있고

    심뇌혈관질환, 유방암 등에 예방하는데 도움을 주는

    베타인도 풍부하게 들어 있어 갱년기 시기의 

    여성이 먹게 되면 많은 도움을 받을 수 도 있습니다.

     

    혈관청소부라는 별명이 있을 정도로

    혈관 속 노폐물 제거에 탁월한 효과가 있는

    레드 비트의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    레드비트의 효능

    레드비트는 100g 기준으로

    탄수화물 9.56g

    단백질 1.61g

    지방 0.17g

    콜레스테롤 0g

    식이섬유 2.5g 

    나트륨 78mg

    칼륨 325mg

     칼로리 37kcal

     

    레드 비트는 필수 비타민과 미네랄이 풍부한 채소입니다.

     

    엽산, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C,

    칼륨, 망간 및 철분도 풍부합니다.

     

    특유의 빨간색에는 베타인과 질산염을 함유하고 있어

    항염, 항암 작용을 비롯한 혈압을 안정시키는 효과가 있습니다. 

     

     

    ♣ 심혈관 건강 개선

    레드비트는 항산화 성분인

    안토시아닌, 베타인, 리코펜이 혈관 노화를

    일으키는 활성 산소를 제거하여

    혈관 노화방지에 효과적입니다.

     

    레드비트의 뿌리에 베타인이라는

    성분이 다량 함유하고 있습니다.

     

    베타인은 혈전을 용해시켜

    혈관을 청소하는 역할을 합니다. 

     

    또한 혈관의 노화를 예방하고

    세포 손상을 막아주기도 합니다.

     

    레드 비트에는 심혈관 질환에 도움이 되는

    질산염을 다량 함유하고 있어서

    혈관을 확장하고 혈류량을 늘리는 효능이 있어

    혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

     

    ♣ 빈혈 예방

    레드비트는 적혈구와 헤모글로빈 생성에

    필수적인 미네랄인 철분 함량이 높아서

    빈혈 환자에게 도움이 되는 식품입니다.

     

    레드비트의 철분은 몸에 쉽게 흡수되어

    철분 수치를 높여주고 빈혈 위험성을 낮추는 데

    효과적이라고 합니다.

     

    또한 적혈구 생성에 중요한 엽산 성분과

    비타민 C를 포함하고 있고,

    엽산은 새로운 적혈구의 생성을 돕고

    비타민C는 철분 흡수를 도와주게 됩니다.

     

    ♣ 간 건강에 도움

    레드비트는 항산화제와 항염증 영양소가

    풍부해서 간세포 손상을 방지할 수 있고

    간세포를 활성화시켜 주어 간 기능을 좋게 하고

    각종 간질환을 예방합니다.

     

    레드비트는 간 기능을 향상시켜주고

    알코올로 인한 간 손상을 예방하는

    아미노산인 베타인을 함유하고 있고

    간에서 흡수되는 독소의 양을 줄여 줍니다.

     

    베타인은 간 내 피로물질을 제거하는데

    도움이 되며 숙취해소에도 효과적입니다.

     

    또한 간에 지방이 축적되는 것을

    억제해 줄 수 있습니다.

     

     

    ♣ 고혈압 예방

    레드비트는 혈압을 낮춰주는데

    도움을 주는 성분을 포함하고 있어서

    고혈압을 예방하는데 좋습니다.

     

    하지만 혈압을 낮춰주는 성분은

    평소 저혈압인 사람에게는

    먹지 않는 것이 좋습니다. 

     

    ♣ 장 건강에 효과적

    레드비트에 들어있는 섬유질은

    대변의 부피를 늘려줘서 변비를 예방하고

    규칙적인 배변을 할 수 있게 도와줍니다.

     

    장 내 유익균의 수를 증가시켜 주고

    규칙적인 배변을 할 수 있게 도와줍니다.

     

    천연 소화 효소가 포함되어 있어

    지방과 단배질을 분해하는데 도움이 되어

    장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    레드비트의 항산화 물질은

    소화기관 내 염증을 억제해 주고

    세포 손상을 방지해 주기 때문에

    전반적인 소화기능 향상과 소화기관 보호에

    도움을 줄 수 있습니다.

     

    ♣ 다이어트

    웰빙 식품으로 알려진 레드비트는

    다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다.

     

    섬유질이 풍부하고 열량이 낮아

    지방 축적을 억제하고 체내 노폐물을

    제거하는데 도움이 됩니다.

     

    레드비트 칼로리는 

    100g에 37kcal 정도이며,

    섬유질이 많이 함유되어 있고

    영양분이 풍부하고 적은 섭취로도 포만감을

    오래 유지할 수 있어 다이어트에 효과적이라고 합니다.

     

     

    ♣ 관절염

    안토시아닌, 베타인 등의 화합물은

    염증 완화 활성이 우수하고

    체내 산화 스트레스를 감소시켜 주기 때문에

    만성 염증으로 인한 질환의 위험을 낮춰줍니다.

     

    대표적으로 관절염이 있습니다.

     

    비트를 꾸준히 먹으면 관절에 발생하는 

    염증을 예방하고 통증을 줄일 수 있습니다.

     

    ♣ 항암 성분

    레드비트의 짙은 붉은색을 띠게 하는 

    강력한 피토케미컬(식물 영양소)은

    암을 퇴치하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

    ♣ 해독 보조

    레드비트에 들어 있는 베타린 색소는

    분해된 독소가 다른 분자들과 결합할 때 2단계 해독과정을

    도와주어 독소가 몸 밖으로 배설될 수 있도록 도와줍니다.

     

    전통적으로, 비트는 해독을 돕고,

    혈액과 간을 정화하는 데 도움을 주는 역할을

    하는 것으로 알려져 있기도 합니다.

     

    레드비트의 부작용

    좋은 효능이 많은 레드비트에도

    부작용이 있습니다.

     

    1. 레드비트는 적정량 이상으로 과하게 섭취할 경우

    체질상 소화기관이 약한 분들이 섭취하게 되면

    설사와 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있다고 합니다. 

     

    2. 비트 뿌리에 많은 양의 칼륨 성분이 함유되어 있어서

    신장질환이 있는 분들이 섭취하게 되면

    칼륨 과잉증(고칼륨혈증)을 유발할 수도 있습니다.

     

    3. 옥살산 성분이 들어 있어 신장 질환이 있는 경우

    섭취 시 주의가 필요합니다.

     

    4. 일부 사람들에게서 알레르기 반응이

    일어날 수 있습니다.

     

    알레르기 반응으로 두드러기, 호흡곤란 등이

    나타날 수 있으니 이런 문제가 발생하는 경우

    섭취량을 줄여야 합니다.

     

    5. 레드비트 섭취 시 일시적으로 대소변이

    붉게 배출되기도 하는데 이는 자연스러운 현상이니

    크게 걱정하지 않아도 됩니다.

     

    6. 비트는 고혈압에 매주 좋은 식품이지만 

    현재 고혈압 약을 드시고 있는 분들은 저혈압성 쇼크가

    유발될 수도 있습니다.

     

    때문에 심장이 약한 분들이나 고혈압 약물을 복용하고 있는

    분들은 반드시 주치의와 상의하신 후 드시는 것이 좋습니다.

     

     

    비트의 1일 권장량

    성인 기준 약 350g으로

    비트 약 반개에서 한 개 정도입니다.

     

    하루에 한 개 정도 먹으면 괜찮습니다.

     

    레드비트 보관법과 먹는 방법

    레드비트 보관법

    수분 증발을 막기 위해 하나씩 키친타월이나

    신문지로 감싼 후 밀폐용기에 담아

    냉장 보관합니다.

     

     

    비트는 열을 가하게 되면 비타민C와 같은 영양소가 파괴됩니다.

     

    때문에 가열을 하거나 찜을 할 때는 15분 이내로 하는 것이 좋습니다.

     

    레드비트를 먹는 방법은 다양합니다.

     

    생으로 채를 썰어서 먹거나

    삶아서 먹거나

    피클로 만들어 먹거나

    레즈비트 즙으로 먹는 방법이 있습니다.

     

     

    레드비트 주스를 만들 경우

    레드비트와 사과, 바나나를 1:1:1 비율로

    갈아서 꿀이나 시럽을 넣어 마십니다.

    플레인 요거트와 함께 갈아 마셔도 좋습니다.

     

     

    레드비트 피클

    1. 양파는 껍질을 제거하고, 레드 비트와 함께 깨끗하게 세척한다.

    2. 적당한 크기로 자른 후 물, 설탕, 식초 2:1:1 비율로 냄비에 넣는다.

    3. 피클링스파이스 한 스푼, 꽃소금 1 티스푼을 넣고 피클물을 끓여준다.

    4. 소독한 병에 썬 양파와 비트를 담고, 끓여 놓은 뜨거운 피클물을 부어준다.

    5. 뚜껑을 닫고 그늘진 장소에서 식힌 후 냉장보관한다.

     

     


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