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칡은 다년생 식물로 겨울에도 얼어 죽지 않으며
죽리는 매년 굵어져서 굵은 줄기로 이루고 있어
나무로 분류됩니다.
특히나 봄의 칡이 좋다고 하는데,
칡이라는 것은 모든 영양분을 어린순으로 집중시키기
때문에 특히나 칡순을 많이 찾습니다.
칡은 붉은빛이 감도는 자주색의 꽃이 피고,
주렁주렁 콩과 비슷한 열매가 달립니다.
번식력이 매우 강한 칡은 산과 계곡
산기슭의 양지에서 주로 자라며,
적당한 습기와 땅속 깊은 곳에서 자랍니다.
녹용이랑 맞먹는다고 할 정도로
칡순에는 성장 촉진 물질이 많다고 합니다.
칡즙의 효능과 부작용 그리고
주의 사항에 대해 알아보겠습니다.
칡즙의 효능
칡은 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유 무기질,
전분, 당질, 칼슘, 칼륨 등 다양한 성분들로 구성되어 있습니다.
그중 식물성 에스트로겐이 대두보다 30배가 많고
석류보다 600배 정도 많이 함유되어 있어
갱년기에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
♣ 갱년기 증상 완화
칡즙 효능으로 갱년기 증상 완화입니다.
칡덩굴 꽃에는 이소 플라본이라는 성분이
많이 함유되어 있습니다.
이소 플라본은 대두 배아에 많이 들어 있는
폴리페놀의 일종으로 여성 호르몬인 에스트로겐과
유사한 작용을 가진 성분입니다.
에스트로겐은 여성에게 월경을 할 수 있게 해 주고
여성스러운 몸매와 아름다운 피부를 만드는 기능이 있습니다.
칡즙에는 대두의 30배
석류의 625배에 달하는 이소플라본을
함유하고 있어서 갱년기 여성이 겪는
가슴 두근거림, 발열, 안면홍조 증상에
도움이 된다고 알려져 있습니다.
♣ 항암작용
칡에 풍부하게 함유되어 있는
이소플라본 성분은 암세포의 발생을 막아주는
효능이 있어 항암작용과 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
칡에는 폴리페놀도 다향으로 함유되 있는데,
폴리페놀은 뛰어난 항산화 성분이라고 알려져 있습니다.
체내에 쌓여있는 노폐물과 발암 물질 등의
배출을 도와주기 때문에 암을 예방하는데 효과적입니다.
♣ 숙취해소
칡에 함유되어 있는 카테킨 성분은 숙취의 원인이 되는
아세트알데히드의 빠른 분해를 도와주어 숙취를 빠르게
해소하는데 도움을 준다고 합니다.
특히 다이진과 다이제인이 함유된 칡은 알코올로
인한 두통과 위경련, 어지러움, 구토증상 등을 완화시켜 주기 때문에
음주 후 칡즙으로 숙취를 해소하는 분들을 자주 볼 수 있습니다.
♣ 심혈관 질환 예방
칡에 함유되어 있는 푸에라린 성분은
항산화 작용을 통하여 체내 유해 활성산소를 없애줌으로써
혈액 순환을 원활하게 도와주며 심장의 손상을
막아주는 작용을 하여 심혈과 건강에
많은 도움을 줍니다.
♣ 피부 미용
칡에는 각종 미네랄과 비타민 성분이 풍부하여
피부 영양을 공급하고 피부세포를 재생하는
능력이 있기 때문에 피부미용에 효과적입니다.
또한 칡은 항산화 작용이 탁월하여
세포 노화방지에 도움이 되는 것은 물론
프에라린 성분으로 이 혈관의 기능을 도와 혈액순환을
활발하게 돕고 신진대사를 촉진시켜
체력을 유지시켜 주고 노화방지에 도움을 줍니다.
특히 피부 속의 노폐물과 독소를 몸 밖으로
배출해 주고 기미나 주근깨, 잡티 등을 제거하는데
도움을 주어 칡을 꾸준히 복용하시면
피부관리에 도움이 됩니다.
♣ 당뇨예방
대표적인 성인병 중 하나가 당뇨입니다.
칡뿌리는 갈근이라고 하여, 발열, 급성 이질 감염,
설사, 당뇨병과 심혈관 질환 치료를 위한 약초로 사용되고 있습니다.
칡에는 폴리페놀 성분으로 이소플라본 및 트리테르페노이드가
포함되어 있어 당뇨병 예방과 심혈관 질환 예방 효과가 있다고 합니다.
초기 당뇨병 치료는 대개 식이요법과 운동을
병행하는데 칡은 혈당 안정에 도움을 주는 식품이기 때문에
꾸준히 복용을 하면 당뇨예방에 도움이 됩니다.
♣ 변비 예방
칡즙에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어
변비증상이 있는 사람이 섭취하게 되면 장활동을 활발하게 하는
효과가 있어서 변지 개선 및 예방에 도움을 준다고 합니다.
♣ 감기예방
칡은 해열작용이 뛰어나 약재로도 활용됩니다.
특히 기관지, 감기 예방에 효능이 있고
코 막히고 재채기가 있을 때
칡차를 마시면 증상을 완화하는데
도움을 받을 수 있습니다.
칡을 꾸준히 복용하면
면역력이 떨어지거나 사소함 염증과 큰 질병으로부터
염증을 예방하여 건강을 지키는데
큰 도움을 받을 수 있습니다.
♣ 간기능 보호
숙취에 좋은 칡은 간에도 좋습니다.
칡에 함유되어 있는 사포닌 성분으로 인해
활성산소가 억제되고 중성지방과 나쁜 콜레스테롤의
산화가 방지되면서 혈액의 흐름이 원활해지며 자연스럽게
간의 부담이 줄어 간 기능이 좋아지게 됩니다.
단, 간질환이 있는 경우에는 부작용이 발생할 수 있으니
반드시 의사의 처방을 받는 것을 추천드립니다.
♣ 뼈 건강
칡에 포함된 에스트로겐은
칼슘이 뼈에서 과도하게 녹기를 막는
기능이 있습니다.
폐경이 되면 에스트로겐이 감소하기 때문에
서서히 칼슘이 손실되어 가기 때문에
골다공증 발병 위험이 높아집니다.
칡의 꽃에 포함된 이소플라본을 통해
칼슘이 녹는 양이 조절하는 에스트로겐의 기능이
지원되기 때문에 골다공증 예방에 좋습니다.
홍화씨, 달걀, 우유, 멸치 등과
함께 먹으면 골다공증 뼈 건강에 좋습니다.
♣ 다이어트
칡의 꽃에 포함된 사포닌은
지방의 흡수를 억제하는 기증이 있어서
다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.
식사에서 섭취한 영양소는
포도당으로 변환되어 체지방으로
체내에 축적됩니다.
사포닌은 지방의 축적을 막는 기능이 있기 때문에
체중조절을 하시는 분들에게 도움이 됩니다.
♣ 중금속 배출
칡은 중금속 중독을 예방해 줍니다.
체내에 중금속이 쌓여 중독되게 되면
각종 질환의 원인이 되게 되는데
칡즙에는 페리페놀 성분이 다량 함유되어 있어서
섭취 시 체내의 중금속을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있습니다.
평소 꾸준히 섭취하게 되면
중금속 중독을 예방할 수 있습니다.
칡 복용 방법
칡을 먹는 방법은 다양합니다.
생 칡즙을 갈아서 먹기도 하고
녹즙기를 이용해서 즙을 내기도 합니다.
칡순은 건조해서 차처럼 물처럼 마시기도 합니다.
건조해서 가루를 내서 먹기도 합니다.
생칡뿌리를 이용한 즙이 제일 좋습니다.
12월 말부터 4월 말까지 칡뿌리 영양분이 제일 많습니다.
바로 먹는 것보다 숙성과정을 거친 칡즙이 좋습니다.
숙성과정을 거치면 칡즙의 흡수력이 더 좋아지기 때문입니다.
생칡즙은 유통기간이 6개월 정도이고
하루에 한 컵에서 두 컵 정도 섭취가 적당합니다.
과다 복용 시 간에 손상을 줄 수 있으니
하루 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.
원액을 그대로 마시기보다는
물 1:1 비율로 희석하여 복요하는 것이 좋습니다.
냉장보관이나 서늘한 곳에 보관해야 하는 것이 좋습니다.
칡즙 부작용
1. 칡즙의 부작용을 장기간 복용하면
간에 상당한 부담을 주게 됩니다.
특히 임산부의 경우는 칡즙 복용을 추천하지 않습니다.
2. 칡은 성질이 차가운 음식으로 많이 섭취하면
소화가 잘 안 될 수 있습니다.
몸이 찬 사람의 경우 설사를 할 수도 있습니다.
3. 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있어
어린 여자아이가 섭취하면 성조숙증 증상이
나타 날 수 있습니다.
4. 남성이 오랜 기간 섭취하면
남성호르몬 감소로 정력이 떨어질 수 있다고 합니다.
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